Весь апрель приглашенным редактором рубрики «Еда и рецепты» на сайте HELLO.RU был Мамия Джоджуа — шеф-повар грузинского ресторана «Казбек». В своей предыдущей колонке Мамия рассказывал о традиционных грузинских соусах — сацебели, ткемали и баже. А накануне майских праздников и в преддверии сезона дач и пикников Мамия решил поделиться другой бесценной информацией — как приготовить шашлык из курицы, рыбы и мяса.

Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка. В идеале готовить его нужно на природе, чтобы соблюсти весь ритуал: розжиг огня, приготовление маринада и самого шашлыка. В ресторане «Казбек» предлагается несколько разновидностей: из курицы, баранины, свинины, ягненка и даже семги. А для больших компаний мы делаем шашлык по-кахетински — это 1,7 килограммов говяжьей вырезки, маринованной в красной аджике, которая подается с запеченными овощами и грузинскими соусами.

У каждого грузина есть свои секреты приготовления шашлыка. Делюсь с читателями HELLO.RU своими приемами и тремя проверенными рецептами:

1. Готовить мясо нужно исключительно на мангале. Начинать жарку стоит тогда, когда угли подернулись белым пеплом. Мясо на шампурах кладется очень близко к углям — расстояние должно быть примерно 4-5 сантиметров.

2. Когда поставили шампуры на мангал, необходимо внимательно следить за мясом, аккуратно переворачивая, как только схватится одна из сторон (образуется румяная корочка). Часто крутить шашлык не стоит. Свежее мясо готовится минут за 15, не больше, а рыба еще быстрее, примерно за 10 минут.

3. Подавать готовое блюдо советую на виноградных листьях в сопровождении традиционных грузинских соусов, украсив зернами граната. Если вы не пробовали настоящий грузинский шашлык, то вы ничего не знаете о Грузии!

Шашлык из ягненка

Ингредиенты:

Седло ягненка — 200 г
Копченое растительное масло — 20 г
Копченая красная аджика — 5 г

Способ приготовления:

Нарезать мясо на куски весом в 50 г и слегка подсолить. Смазать ароматным маслом. На предварительно подготовленный мангал выложить мясо и жарить 6 минут. Смазать мясо аджикой и жарить еще 2 минуты. Выложить мясо на виноградные листья, украсить луком и зернами граната.

Шашлык из семги

Ингредиенты:

Филе семги — 300 г

Для маринада:

Майонез — 10 г
Паприка — 1 г
Перец черный горошком — 1 г
Томатная паста — 10 г
Соль — 5 г
Сок лимона — 5 г
Зерна граната — 25 г

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты для маринада, выложить семгу в смесь, накрыть крышкой, поставить в холодильник и оставить на 2-3 часа (лучше на ночь). Маринованную семгу жарить на мангале в течение 15 минут. Украсить долькой лимона, зернами граната, подавать с соусом «Наршараб».

Шашлык из курицы

Ингредиенты:

Куриное филе — 200 г
Сметана — 20 г
Томаты в собственном соку — 30 г
Паприка — 2 г
Копченая красная аджика — 5 г

Способ приготовления:

Куриное филе замариновать в сметане, томатах в собственном соку, паприке и аджике. Оставить на 2-3 часа (или на ночь). Нарезать мясо на кусочки весом в 50 граммов. На предварительно подготовленный мангал выложить мясо и жарить 6 минут. Смазать мясо аджикой и жарить еще 2 минуты. Выложить мясо на виноградные листья и украсить зернами граната.

Приятного аппетита!

Источник: hellomagazine.com

Добавить комментарий