Znak.com: Российские власти разработали стандарт для срочных массовых захоронений трупов — Росбалт

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В РФ с 2022 года заработает национальный стандарт «Захоронение срочное трупов в военное и мирное время». Документ размещен на сайтах правовой информации, в нем прописаны действия властей для быстрой организации массовых захоронений.

Как сообщает Znak.com, в документе сказано, что «срочное захоронение трупов» — это целый комплекс мероприятий, речь идет как о людях, так и о животных. «Погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате ЧС мирного времени», уточняет стандарт. При необходимости региональные власти могут создавать нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО). Перечислены и виды срочных захоронений: захоронение в землю в могилу; кремация с последующим захоронением урны с прахом; предание воде.

Перечислены и ограничения: не разрешается хоронить трупы вблизи источников водоснабжения, минеральных источников, на берегах озер и рек, со стоянием грунтовых вод более 2 м от поверхности земли и т. д.

Создание и накопление средств для проведения срочного захоронения трупов производится регионами, «исходя из прогнозируемых объемов работ». Предложено создать запасы гробов и патологоанатомических мешков, хлорной извести, средств индивидуальной защиты, топлива для транспорта, органоминеральных смесей для укрепления грунта.

Кроме того, в документе имеется и инструкция для организации братских могил. Приведен пример: захоронение 1 тыс. погибших в течение трех суток «с момента нанесения ядерного удара». Основные виды работ: разработка котлована на 100 погибших (всего потребуется устройство до 10 котлованов); подготовка котлована для захоронения тел либо останков; подготовка тел либо останков для захоронения; раскладка первого ряда тел (останков) в братских могилах; засыпка первого ряда; раскладка второго ряда; засыпка второго ряда; засыпка братских могил.

Рекомендовано использовать бульдозеры, даже приведены рисунки с примерной схемой организации братской могилы. Также имеются формулы, по которым можно вычислить трудозатраты для проведения работ.

Причина, по которой российским властям понадобилось разрабатывать подобный стандарт, неизвестна.

Но военный эксперт и доверенное лицо Владимира Путина на выборах Виктор Баранец утверждает, что норматив готовился полгода и связан в первую очередь с ковидом. «Чтобы не скулили, не ныли и не говорили: вот, Мишустин, сколько мрут, а люди на дорогах лежат. Государство решило сыграть на опережение и застраховаться на тот случай, если дело пойдет по критическому пути», — сказал он.

Другой военный эксперт Александр Гольц считает, что такие потери, при которых может понадобиться рытье братских могил, могут быть только при применении оружия массового поражения, глобальной эпидемии и глобальной войны. «Как в анекдоте времен СССР: что делать при ядерном ударе? Завернуться в простыню и медленно ползти по направлению к кладбищу, чтобы облегчить работу», — напомнил он.

Стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ. В институте заявили, что для получения комментария следует направить запрос в департамент информационной политики МЧС РФ, и рассчитывать на скорый ответ при этом не стоит.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий