В России предупредили о погодных аномалиях в 2022 году — Росбалт

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минувший год запомнился рядом температурных рекордов, а также странным распределением осадков, когда их то нет совсем, то разом выпадает больше нормы. Об этом в интервью радио Sputnik заявил директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин.

На его взгляд, в наступившем году ситуация будет схожая, количество аномалий останется прежним. «Точно предсказать погоду на весь 2022 год нельзя. Можно только с уверенностью утверждать, что сохранится многолетняя тенденция к формированию неустойчивой и нервной погоды. То есть резкие перепады температуры в 2022 году сохранятся, как и масштабное выпадение осадков или их аномальное отсутствие», — прогнозирует Кокорин.

Кроме того, по его словам, сохранится тренд на небольшое похолодание из-за процессов, происходящих в Тихом океане.

«Скорее всего, для мира в целом 2022 год будет несколько холоднее, чем 2020 год, и примерно такой же, как 2021 год. Я говорю на основании того, что на огромной территории Тихого океана развивается явление Ла-Нинья (поверхность воды из-за сильных ветров становится холоднее, что влияет на климат, — ред.), а это означает, что из атмосферы в океан будет направлен усиленный поток тепла. Когда потом будет другая фаза, Эль-Ниньо, то все будет наоборот (климат станет теплее, — ред.)», — отметил эксперт.

При этом, полагает он, в долгосрочной перспективе, в следующие десятилетия, глобальное потепление приведет к постепенному повышению температуры воздуха.

Кокорин также не исключает, что через 100 лет треть населения планеты может быть вынуждена переселиться в другие места и стать климатическими беженцами. В беседе с «Лентой.ру» он добавил, что многие виды животных окажутся в тяжелом положении, потому человечеству придется продумывать специальные адаптационные программы.

Климатолог указал, что 100 лет — очень большая дистанция, но определенные тренды развития мира уже намечаются. Для того чтобы реализовать более оптимистичный сценарий, человечеству необходимо остановить глобальное потепление на уровне 2,5 градуса с медленным увеличением до трех, считает эксперт. Это все равно сулит определенные перемены, но не такие критичные.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий