Сергей Алексашенко.

Экономист Сергей Алексашенко подвел экономические итоги 2021 года, рассказал, в чем состоит подноготная инфляции, за счет чего растет российская экономика и как статистически могут расти доходы россиян.

— Что происходило в экономике России в 2021 году? Как нам смотреть на нее: с оптимизмом или с пессимизмом? Что, на ваш взгляд, ярче всего отражало состояние экономики России и влияло на нее в прошлом году?

— Вы знаете, экономика — это человеческие отношения. Поэтому все, что вы перечислили, безусловно, влияло на экономику. Но есть также и много других факторов: настроение людей, с какой ноги они встали, как их утром поприветствовали, а вечером с ними попрощались… Можно бесконечно продолжать этот список. Но если говорить серьезно, мне кажется, что вот так одним словом итоги прошлого года не определишь.

Мне кажется, что было две противоречивых тенденции, которые, что называется, бились между собой, но победа, как всегда, осталась за нами. Победа в том смысле, что мировая экономика после серьезных коронавирусных ограничений 2020 года начала восстанавливаться. Главное для нашей экономики, что возобновилась реанимация спроса на сырьевые товары, стали расти цены. Россия, будучи участником соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, стала бенефициаром этого факта. С начала года цены выросли на 40-45%. Россия постепенно увеличивает экспорт нефти, как и все остальные страны этого соглашения. В след за ценами на нефть начали расти цены на газ, тут еще подвернулся энергетический кризис в Европе и Китае, резко увеличились спрос на уголь, его добыча, загрузка железной дороги…

Дальше мы можем перечислять кучу позитивных моментов: и укрепление курса рубля, и прекрасное состояние федерального бюджета, когда некуда девать доходы. Только успевай откладывать в кубышку. Поэтому кризиса в российской экономике в такой ситуации ждать крайне тяжело. Внешняя среда очень благоприятна. Все-таки наша экономика очень сильно зависит от конъюнктуры цен на сырьевые товары.

— Если судить по социологическим опросам, то оптимизма в отношении своего материального положения многие россияне не испытывают. Да и не только они.

— Негативной стороной восстановления мировой экономики, и российской тоже, стало повышение темпов инфляции. Это глобальная тенденция, которая затронула не только Россию. Здесь можно много рассуждать о том, что случилось, что изменилось. Например, корзина потребления: население стало меньше тратить на услуги, а больше на товары, причем и на те, что в прошлом не покупали; появилось много свободного времени — граждане начали заниматься ремонтом, вырос спрос на строительные материалы. Еще решили потратить чуть больше денег из бюджета. Подумаешь, каких-то 500 млрд на инвестиционные проекты, школы, больницы. Те же самые строительные материалы. Это взлетело и потянуло за собой все остальные цены в экономике.

В общем, это такая картина. Как всегда у экономиста — с одной стороны что-то хорошо и с другой стороны что-то плохо. Однако при этом глобальной тенью над Россией и над всем миром висит коронавирус, который пока никуда не ушел. Его влияние на экономику хоть и слабее, чем в 2020 году, поскольку появились вакцины и протоколы лечения, а значительная часть мирового населения вакцинировалась и распространение эпидемии уже не так сильно влияет на работу предприятий, — тем не менее, очередная волна пандемии поднялась в Европе. Из-за нее вводится серьезное ограничение на международные путешествия, на работу общественных зданий, кафе, ресторанов, развлекательных учреждений.

Пока на 2022 год, к сожалению, оптимистических прогнозов в этой части нет. В отношении сырьевых товаров у меня прогноз более-менее оптимистический — я считаю, что даже нынешние цены в 70-72 доллара за баррель нефти более чем комфортные для России. В течение года цены на газ будут расти, все хорошо. Коронавирус же будет представлять значительный фактор. Нельзя сказать, что он совсем «черный лебедь», который пролетел неизвестно откуда. Мы уже знаем, что он летает над нами — такой черный ворон. Он над нами вьется, время от времени приземляется и бьет, как правило, больно и по голове.

— На ваш взгляд, удастся ли в 2022 году российской власти как-то обуздать инфляцию? Потому что даже сейчас официально она в два раза выше прогнозов в начале 2021 года.

— Это действительно так. По итогам года инфляция составит, видимо, где-то в районе 8,5%. Это в два раза выше, чем обещали нам год назад. Однозначно утверждать, как здесь поступят российские власти, у меня нет пока никаких оснований. С одной стороны, Центральный банк заявляет о том, что он готов и борется с инфляцией. Он уже на протяжении многих месяцев последовательно повышает процентную ставку, что на самом деле увеличивает склонность населения к сбережениям и, соответственно, уменьшает склонность населения к потреблению. Это один из основных факторов, которые воздействуют на инфляцию: чем меньше спрос, тем меньше рост цен.

С другой стороны, нужно признать, что на российскую инфляцию сильно действуют внешние факторы. В первую очередь, это мировые цены на продовольствие, потому что Россия — страна, открытая для импорта инфляции. Если в России неурожай чего бы то ни было: свеклы, гречки, подсолнечника, помидоров, картошки, морковки, то соответственно Россия импортирует цены с внешнего рынка. Следовательно, внутренние цены растут.

Если в России урожай хороший, но в мире, наоборот, плохой, то наше государство начинает экспортировать продовольствие, и опять-таки внутренние цены тянутся за внешними ценами. Поэтому российское правительство, к сожалению, пока никакой внятной логики поведения в этой в этой части не имеет.

— Логичны ли меры наших властей по борьбе с инфляцией? По этому поводу можно услышать самые противоречивые мнения.

— В прошлом году правительство пыталось использовать главным образом административные методы, всевозможные соглашения производителей и торговых сетей с правительством, чтобы цены не росли. Доплаты, дотации… Но практика показала, что эти меры работают достаточно плохо. В конечном итоге эта сезонная продовольственная инфляция, которая волновала в начале этого года, на подсолнечное масло и сахар, ушла с приходом нового урожая.

Я полагаю, что в принципе инфляция должна снижаться. Я не думаю, что российские власти будут всерьез делать какие-то макроэкономические ошибки. По крайней мере, до настоящего времени в этой части их не было. Удастся ли опустить инфляцию до 4%? У меня есть большие сомнения. Мне кажется, что инфляция достаточно инерционна. Изменение структуры потребления все-таки остается достаточно сильным. Если посмотреть, то по-прежнему те услуги, которые подвержены ковидным ограничениям, в первую очередь, транспорт, кафе, рестораны, развлекательные мероприятия, туризм, курорты, — это все оказывается где-то на 20-25% ниже, чем в 2019 году.

У населения остаются достаточно большие запасы денежных средств, чтобы потратить их на что-то другое. И понятно, что экономика не может в течение одного года увеличить предложение каких-либо товаров, спрос на которые тяжело предсказать. Казалось бы, население было готово после пандемии покупать автомобили. Но случился глобальный кризис с микропроцессорами. В результате новых автомобилей нет и потребление автомобилей падает, поэтому опять-таки у населения высвобождаются какие-то финансовые ресурсы на покупку чего-то другого. В остальном ничего предсказать невозможно. Поэтому, мне кажется, будет такая борьба между желанием властей подавить инфляцию и непонятными изменениями в поведении потребления населения.

— Что бы вы посоветовали вообще, чтобы сберечь те средства, которые сейчас, по вашим словам, накапливаются у россиян?

— Это, знаете, как говорится, вопрос на миллиард долларов (смеется). Парадокс состоит в том, что значительная часть российского населения, как минимум, больше половины, вообще не имеет каких-либо сбережений. И здесь речи об этом даже не идет. Для остальной части ответ, к сожалению, очень печален. Если вы до настоящего времени не занимались организацией своих сбережений, то в принципе сейчас может быть уже немножко поздновато. Хотя по тому, что я вижу на рынке банковских услуг, есть уже достаточно серьезные привлекательные банковские проценты, которые приближаются к 10% по депозитам, что выше, чем официальная инфляция, хотя ниже продовольственной инфляции. Потому что инфляция у каждого своя. Транспортные услуги, услуги связи, коммунальные услуги регулируются правительством. Они выросли на 5,5%, при том, что продовольствие выросло на 12%.

Понятно, что в зависимости от структуры потребления, хотите вы ездить в туристические поездки, хотите вы летать на самолетах или хотите купить новую машину, для вас инфляция всегда будет немножечко другой. На самом деле надо очень внимательно следить за рынком финансовых услуг и смотреть, что там предлагается. И самое главное, всегда помнить, что сбережения не есть желание много заработать. Много заработать — это когда у вас очень рискованные инвестиции. Это совершенно другой класс финансовой активности.

— Есть статистика, что реальные доходы россиян падают. На ваш взгляд, в 2022 году есть какие-то перспективы, чтобы это падение остановилось, или тенденция будет продолжаться?

— Действительно, российское население очень бедное. Нужно помнить про медианный доход. У нас сейчас половина населения имеет в месяц менее 25000 рублей на человека. Понятно, что с такими доходами мебель если и можно приобрести, то лишь раз в несколько лет, но ничего более серьезного позволить себе, наверное, уже не получится. Поэтому отсутствие сбережений тут неудивительно. Будут ли расти доходы населения в 2022-м? Одна из моих любимых фраз: «Есть ложь, большая ложь и статистика». Согласно статистике, в 2021 году доходы населения выросли. Но если посмотреть чуть глубже, то выясняется, что единственным фактором, за счет чего они увеличились, из минуса перешли в плюс, это те самые одноразовые выплаты населению, которые по указу президента Путина случились в конце августа перед выборами: по 10000 пенсионерам, по 15000 военнослужащим. Эти выплаты составили 0,4% годового ВВП.

Статистически может получиться так, что доходы населения вырастут и в 2022 году. Если Путин опять предложит какие-то разовые выплаты, условно: весной — 10000, осенью — 10000, то пенсионерам, то на детей. В результате статистика может привести к тому, что нам покажется, мол, действительно доходы населения приумножились. Однако если разобраться, то что реально определяет доходы населения? Это уровень заработной платы и доходы от предпринимательской деятельности. Это доходы того самого малого и среднего бизнеса, людей, которые сами обеспечивают себя работой и сами зарабатывают.

В статистике официальных зарплат тенденция положительная, они вроде бы растут. А вот все, что касается предпринимателей, — там все падает. То есть коронакризис сильно ударил по малому бизнесу, его доходы резко просели и теперь тянут всю экономику вниз. Я только буквально утром прочитал информацию о том, что в Москве примерно четверть торговых площадей, что на первом этаже жилых домов, свободна. Они предлагаются к аренде. Это означает, что огромное количество торговых точек так и не восстановили свою работу после коронакризиса, после тех локдаунов, которые были в 2020 и 2021-м. И здесь ответ такой: если российская экономика будет расти своими вялыми темпами по 2,5-3%, то рассчитывать всерьез на быстрое увеличение доходов населения не приходится. Все-таки единственным фактором, который обеспечивает рост доходов, является быстрый рост экономики. Для России это 4% и выше.

Беседовал Петр Годлевский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий