Счетная палата обнаружила нарушения при строительстве трассы из Европы в Китай — Росбалт — 10.02.2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Счетная палата обратилась в Генеральную прокуратуру РФ в связи с признаками нарушения Земельного кодекса при изъятии земли под строительство трассы М-12 Москва — Казань, передает РБК со ссылкой на отчет ведомства.

Нарушения были выявлены во время проверки расходов на проектирование и строительство дорог, входящих в транспортный коридор Европа — Западный Китай (ЕЗК), в том числе трассы М-12.

СП обратилась в прокуратуру по факту изъятия участка площадью 0,9 га во Владимирской области. Согласно итогам проверки, госкомпания «Автодор», которая проектирует и строит М-12, выплатила владельцу участка 6,4 млн рублей из бюджетных субсидий, включая 3,7 млн руб. за жилой дом, не зарегистрированный в Росреестре. При этом, как установили аудиторы Счетной палаты, участок относился к землям для сельхозпроизводств, на которых запрещено размещение жилья. Таким образом, выплата компенсации за него противоречит Земельному кодексу и «свидетельствует о наличии признаков причинения ущерба федеральному бюджету».

Кроме того, СП обратила внимание на задержки с утверждением проектной и сметной документации по строительству М-12, при том, что деньги на строительство выделялись. При заключении договоров с «Автодором» на проектирование и строительство на сумму 572,8 млрд руб цена договоров определялась расчетно, при отсутствии технологического и ценового аудита обоснования инвестиций.

Также аудиторы выявили задержки в резервировании земли под М-12, которые могут привести к дополнительным расходам на сумму 446,5 млн рублей. Были обнаружены факты оплаты инженерных работ несоответствующего качества, которые «Автодор» принял у своей дочерней компании.

Кроме того, было отмечено недостаточное количество транспортных развязок на части этапов М-12. В некоторых местах автомобилисты не смогут свернуть на региональные дороги или развернуться на протяжении 82–124 км.

Счетная палата направила представление «Автодору» в срок до 6 июня устранить нарушения и недостатки, а также рассмотреть внесение изменений в проектную документацию на строительство М-12 и включить в нее дополнительные транспортные развязки и зоны придорожного сервиса.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий