Россиян предупредили о новой схеме телефонных мошенников — Росбалт — 26.05.2021

Телефонные мошенники в последнее время стали часто звонить россиянам от имени следователей, предлагая им поучаствовать в некой операции государственной важности. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По его словам, «в последние пару недель стало „модно“ звонить от имени некой специальной группы следователей, которая якобы расследует преступления государственной важности».

«Вам предлагают принять участие в специальной операции и даже обещают потом наградить орденом. Жертву убеждают точно в указанное время подойти по определенному адресу, снять деньги и отнести их в другой банк. К сожалению, люди иногда этому верят», — посетовал Кузнецов.

В целом, подчеркнул он, «телефонное мошенничество в РФ приобрело масштабы национального бедствия».

«По нашей оценке, в 2020 году количество мошеннических звонков гражданам России составило более 15 млн и достигло до 100 тыс. в сутки. Только в „Сбере“ в 2020 году зафиксировано 3,7 млн жалоб клиентов на попытки телефонного мошенничества. Мы фиксируем 30-кратный рост жалоб по сравнению с 2017 годом и двукратный — по сравнению с 2019-м», — констатировал зампред правления финорганизации.

Напомним, ранее стало известно, что МВД России запустит к концу года мобильный сервис для борьбы с телефонным мошенничеством. Контракт на создание такого ресурса уже подписан.

Сервис будет встроен в приложение МВД России для смартфона. Он станет предупреждать граждан о звонках злоумышленников.

Приложение будет доступно для основных мобильных платформ.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий