КПРФ преследуют скандалы из-за криминальных партийцев — Росбалт

Вскоре после скандала со «скопинским маньяком» Виктором Моховым, «шефство» над которым взяла КПРФ, коммунисты оказались втянуты в новый: стало известно о жестоком убийстве, которое совершил «красный» депутат совета башкирского города Мелеуза Александр Котелевский, сообщает Правда.Ру. Депутат забил до смерти 38-летнего инвалида Ильфата Тухветева. При этом отмечается, что подозреваемый в состоянии алкогольного опьянения был задержан на месте преступления, где он уснул рядом с трупом жертвы. При задержании Котелевский угрожал полицейским увольнением, ссылаясь на свой статус депутата.

По версии следствия, в ночь с 4 на 5 августа депутат-коммунист Котелевский выпивал со своим знакомым Ильфатом Тухветевым. Между ними возник конфликт, и народный избранник несколько раз ударил собутыльника по голове и другим частям тела. От полученных травм Тухветев скончался. У погибшего остались вдова и двое детей 12 и 15 лет. По словам знакомых Тухветева, он был мастером-резчиком по дереву и готовил сувениры для свадьбы Котелевского, которая должна была состояться в ближайшие дни.

Как сообщает Правда.Ру со ссылкой на башкирские СМИ, Котелевский входит в круг региональной команды зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина. «По карьерной лестнице мелеузского депутата продвигал человек Афонина, руководитель башкирского регионального отделения партии Юнир Кутлугужин», — утверждает издание.

«Мы сделали его (Котелевского — прим. ред) секретарем отделения в Мелеузе. Он прошел в горсовет. Мы возлагали на него большие надежды, отправляли его на обучение в центр обучения КПРФ в Москве. Мы с ним лично встречались, чтобы обсудить его работу на грядущих выборах в Госдуму», — рассказал журналистам Кутлугужин.

По информации издания, Кутлугужин является своего рода наместником в регионе главного кадровика КПРФ Юрия Афонина. «Зампред ЦК КПРФ приложил немало усилий для укрепления позиций в Башкирии своего протеже. Например, в 2014 году башкирское реготделение КПРФ утвердило на конференции второго секретаря рескома и первого секретаря Кугарчинского райкома компартии Кутлугужина кандидатом на выборах главы Башкирии. Выбор конференции тогда жестко направлял депутат Госдумы Афонин. Перед голосованием он убеждал депутатов в том, что „это выбор ЦК КПРФ и Кутлугужин — более подходящий для ЦК кандидат“. Хотя зал массово поддерживал выдвижение фермера Хасана Идиятуллина, тайное голосование с подсчетом в отдельной комнате отдало тогда 53 голоса Кутлугужину, против 27 в пользу Идиятуллина», — сообщает издание.

Отмечается, что затем Юрий Афонин сделал своего протеже главой всех башкирских коммунистов. «Кадровый состав региональной и местных ячеек таким образом также переходил под кураторство Афонина. Котелевский, разумеется, не был исключением. Показательно, что сразу после того, как стало известно об убийстве, Афонин заподозрил в сообщениях СМИ провокацию и заявил о том, что это вполне может быть «утка»: «Будем смотреть, будем разбираться. Надо выяснить, «утка» или не «утка»», — сообщает Правда.Ру.

Издание отмечает, что это не первая история, когда «имена креатур зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина оказываются связаны с жестокими убийствами».

Накануне ЕДГ-2019 главный кадровик Компартии продвигал в Народное собрание Карачаево-Черкесии лидера партии «Коммунисты России» на Северном Кавказе и депутата гордумы Черкесска Эдуарда Маршанкулова, напоминает издание. Вместе со старшим братом Эдуард Маршанкулов проходил подозреваемым по уголовному делу об убийстве главы турфирмы «Барс» Бориса Байрамкулова. Кроме того, к Эдуарду Маршанкулову в КЧР относят эпизоды хищения бюджетных средств, шантаж, вымогательство и тесное сотрудничество с экс-сенатором Рауфом Арашуковым, которого обвиняют в убийстве, участии в преступном сообществе и давлении на свидетелей, сообщает Правда.Ру.

По информации издания, после этого представители КПРФ в КЧР вступили в открытый конфликт с Афониным. На отчетной конференции они заявили зампреду ЦК партии, что не будут голосовать «за бандитов», а также обвинили Афонина в бесчестности. «Кому вы хотите подлость сделать? Почему вы хотите сделать из меня предателя? Да, говорят, деньги он [Маршанкулов] даст! Не верю», — заявила черкесская коммунистка.

Источник — Правда.Ру

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий