«Единой России» в Оренбуржье пора менять рулевых — Росбалт

Олег Димов.

Кураторы Оренбургской области в структурах федеральной власти стоят перед нелегким выбором. В ближайшие выходные состоится региональная конференция «Единой России», на которой пройдут выборы секретаря, а явного претендента на это место сейчас нет. Как отмечают местные эксперты, провальные выборы в сентябре прошлого года свидетельствуют о том, что оставлять партию в области в нынешнем состоянии нельзя, секретарь Олег Димов полностью провалил работу и допустил критическое падение рейтингов. Альтернативные политики первого эшелона также не могут принести партии большой пользы, поэтому неминуемо придется делать выбор среди функционеров второго плана.

Минувший год стал для «Единой России» в Оренбургской области периодом больших провалов. Старт процессам был дан весной, когда в ходе праймериз на выборах в Госдуму РФ на потенциальное проходное место в списках был поставлен мэр Оренбурга Владимир Ильиных. Градоначальник, который не смог выстроить работу внутри администрации города и стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел, попал в региональный список на выборах в Государственную думу РФ на четвертое место. При этом участники первой тройки изначально не предполагали переезжать на Охотный ряд. В ходе предвыборной кампании все лето прошлого года Ильиных отсутствовал на территории региона, что не помешало ему по результатам выборов получить мандат федерального депутата. Такое развитие событий вызвало негативную реакцию практически во всех основных СМИ региона, а репутация «Единой России» понесла огромный урон.

При этом один из основных инициаторов и движущих персонажей истории с Ильиных секретарь регионального отделения «ЕР» Олег Димов, воспользовавшись ситуацией, попытался усилить свое влияние в регионе и провел по очень сомнительной схеме своего сына Андрея в число депутатов областного Законодательного собрания. Сын руководителя региональной партийной ячейки был спрятан в одном из региональных списков, который возглавлял Андрей Шевченко, сенатор от Законодательного собрания Оренбургской области. После того, как «список Шевченко» получил необходимые для победы в областном масштабе проценты, сам сенатор продлил свои полномочия в верхней палате российского парламента. В результате внутренних рокировок путевку в региональный парламент и получил Димов-младший.

Эта история также отразилась на настроениях внутри политической организации региона, отмечают местные эксперты. «Получается, что Олег Димов может все, что ему заблагорассудится. Хочет угодить губернатору и спрятать его земляка от претензий силовиков в Государственной думе, и он это делает. Хочет провести в Законодательное собрание своего сына — опять пожалуйста. Никаких ограничений, делай что хочешь. А про партийную дисциплину и рекомендации из Москвы вспоминают только тогда, когда это выгодно самим», — говорит один из местных экспертов на правах анонимности. Оппозиционные депутаты также не отказали себе в удовольствии указать на семейственность в рядах партии власти. «Завтра так получится, что мы будем здесь устраивать и братьев, и сестер, и дочерей, и так далее. Монархизм здесь, я считаю, недопустим», — заявил представитель КПРФ Нурлан Мунжасаров.

Индивидуальные негативные кейсы региональных руководителей также отразились и на результатах партии в целом. Поддержка партии власти на выборах в Госдуму по сравнению с прошлой кампанией 2016 года снизилась почти на пять процентов. Еще большим было падение на выборах в Законодательное собрание, по результатам которых «ЕР» утратила квалифицированное большинство (2/3 от числа депутатов), а также фактически провалилась на востоке области, где потеряла одномандатные округа, победителями в которых оказались представители оппозиционны партий.

Ситуацию в области усугубляет неопределенность с тем, кто будет руководить регионом в самое ближайшее время. Желание губернатора региона Дениса Паслера покинуть свою нынешнюю должность обсуждается в публичной плоскости с декабря прошлого года. О том, что на самом высоком уровне идет поиск преемников Паслера, первым сообщил РБК, позднее со ссылкой на свои источники о том же самом заявили все основные общественно-политические СМИ страны. Как отмечают эксперты, убежденность в том, что губернатор в ближайшее время покинет свое кресло, отражается на исполняемости его распоряжений, а также на общей ситуации во внутренней политике области. Не улучшает положения и пассивность профильных чиновников по внутренней политике. Профильный вице-губернатор Игорь Сухарев накануне начала предвыборной кампании прошлого года был назначен ответственным за развитие социальных проектов на востоке Оренбургской области. Проект, призванный повысить рейтинги партии власти и обеспечить выигрыш выборов, оказался полностью провален. Победа Виктора Заварзина, получившего мандат депутата Госдумы РФ по местному округу, обеспечена была голосами сельских жителей, а в одномандатных округах Законодательного собрания победили оппозиционеры.

Столь печальное положение «Единой России» в Оренбургской области ставит московских кураторов региона перед нелегким выбором. Оставлять на своем месте нынешнего руководителя Олега Димова — означает закладывать мину под всей ситуацией в регионе, отмечают эксперты. Помимо того, что он сам имеет сомнительную репутацию в регионе, а также дискредитировал себя перед федеральными партийными руководителями «семейственностью», он сейчас имеет статус депутата Госдумы РФ, а следовательно по большей части пребывает в столице и оторван от текущих региональных процессов. При этом формальные альтернативные варианты тоже не вызывают доверия. Руководитель фракции «ЕР» в областном парламенте Александр Трубников стал героем негативного кейса по результатам выборов, лишь на несколько сотен голосов опередив конкурента от КПРФ. Другие статусные персоны из числа единороссов с одной стороны немолоды, а с другой — не рвутся возглавить региональную партийную организацию.

Особую сложность ситуации обуславливает тот факт, что сейчас партийным функционерам надо строить конфигурацию в области в горизонте сразу двух крупных выборных процессов. С учетом желания губернатора Дениса Паслера в ближайшее время покинуть свое кресло, уже этим летом необходимо будет провести полноценную общеобластную избирательную кампанию. А помимо прочего, сейчас все российские внутриполитические процессы выстраиваются с прицелом на президентскую кампанию 2024 года. Так что в Оренбургской области «Единой России» необходимо найти функционера, обладающего организационными способностями, опытом проведения кампаний и не запятнанного «тяжелым наследством». Отсюда и тяжкие думы кураторов.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий