Заморозка продуктов, таких как рыба и мясо, сохраняет в них естественный вкус даже при длительном их хранении, не прибегая при этом к помощи консервантов. Чему в первую очередь следует уделить особое внимание, покупая замороженные продукты?
Мясо.
Заморозить мясо можно и в домашних условиях, но при этом бывают случаи, когда приходиться заморозку покупать в магазине. Чаще всего это касается экзотических видов мяса, которые на прилавках в свежем виде бывают не часто. К таким видам можно отнести индейку, кролика или утку. Также бывают моменты, что времени на покупку на рынке свежего мяса не хватает или просто нет возможности.
Как правильно выбрать?
Выбирая замороженное мясо, следует особо обратить внимание на такие важные факторы:
О свежести мяса говорит его цвет. Так, к примеру, мясо говядины, свинины или кролика должны иметь обязательно красный цвет с наличием в нем белых прожилок. Также допустимо присутствие сероватого оттенка, который может образовываться от ледяных кристалликов.
Мясо птицы должно быть со светлым оттенком. Об его хорошем качестве говорит отсутствие в нем кровоподтеков. Также следует обращать внимание и на упаковку, которая должна обязательно быть целой, что позволит продукты не обветриваться.
По замороженному куску мяса нужно постучать и при этом должен быть слышен глухой ясный стук, а поверхность его не должна продавливаться при нажатии.
Приложите на несколько секунд времени к мясной поверхности палец и после чего в месте контакта цвет мяса должен поменяться, так как замороженный продукт при таком прикосновении реагирует мгновенно на смену температуры.
Придя домой горячим ножом, проткните мясо и принюхайтесь к нему. Запах не должен быть отталкивающий гнилостный амбре, а хорошо отличаться.
В домашних условиях часто используют такой способ проверки мяса на свежесть, как его пробная проварка. Для этого следует небольшой замороженный кусок мяса опустить в кипящую воду и по истечении нескольких минут проварки оценить сам бульон. Если он имеет мутный цвет, посторонние запахи, небольшие на поверхности капельки жира, то это говорит о том, что продукт недоброкачественный.
Способы разморозить мясо.
Размораживать такой продукт для ускорения самого процесса не следует под струей воды. Лучший вариант – это воспользоваться микроволновкой. Это когда нужно быстро, а в случае, когда некуда не торопитесь можно мясо оставить просто произвольно оттаивать в холодильнике или же при комнатной температуре. Как только мясо разморозится его нужно обязательно хорошо промыть. Без разморозки готовить мясо можно только при помощи варки. Если такое мясо будет запекаться или жариться, то как правила, его сердцевина не достигнет нужной готовности.
Рыба.
В основном почти вся рыба, которая присутствует на прилавках магазинов и рынков находится в замороженном виде. Как исключение, это прибрежные регионы и отдельные виды речной рыбы.
Как правильно выбрать?
Морская рыба еще живая замораживается в холодильниках на рыболовецких суднах и поэтому признаки, которые характерные для замороженной доброкачественной рыбы многим хорошо знакомы:
Обязательная целостность упаковки при ее выборе. При несоблюдении таких правил продукт может обветриться и прийти в негодность.
Нормальным явлением также считается наличие на ее поверхности ледяной глазури. В таком варианте лед обязательно должен быть прозрачным и однородно бесцветным. Если его структура слоистая и большой слишком толщины, то была повторная заморозка продукта в холодильнике.
Стоит рыбке также заглянуть в глаза, которые должны быть обязательно прозрачными. Если цвет их мутный, то это показатель признаков несвежести рыбы и ее порчи.
Неплохо будет, если вы посмотрите и на самого брюшко рыбы и его цвет. С желтым его оттенком будет, говорит о несвежести такой рыбы.
Обратите и на такой вариант, когда у рыбы нет головы, на куски нарезана мякоть, отсутствуют плавники и теряются местами чешуйки. Такой показатель явно говорит о том, что продукт не первой свежести.
Есть также отдельные виды рыб, которых выращивают на специальных рыбных хозяйствах. Их могут кормить на фермах антибиотиками и специальными препаратами, которые ускоряют ее рост. На глаз определить это невозможно. Какой же вариант существует в таком случае себя обезопасить от такой покупки? Только продукция известных марок гарантирует ее качество, а также следует обратить внимание, в каком месте она производилась. Лучше всего, когда это место находится рядом с акваторией ее вылова.
Способы разморозить рыбу.
Для такого размораживания лучше всего подойдет холодильное отделение холодильника и при этом емкость должна быть с хорошо закрывающейся крышкой для того, чтобы не дать запаху распространиться по всему холодильнику. Но если ожидать некогда, то поможет в этом микроволновая печь, установив ее в режиме размораживания.