Участникам спецоперации на Украине пришлют «подкрепление» из российских добровольцев — Росбалт

В регионах России начался набор добровольцев на отправку на Украину для участия в специальной военной операции. Как утверждает «Фонтанка», организацией занимаются военкоматы.

По данным издания, волонтеров оформляют как «контрактников». В Петербурге, в частности, контракт им «предлагают подписать сроком от 3 до 6 месяцев» — притом что «нормальный» контракт на службу в Вооруженных силах в стране заключают на 2-5 лет.

При этом военные смотрят на армейский опыт и отсеивают тех, кто не служил срочную, а также тех, кто имеет судимость. «Для оформления просят принести с собой паспорт и военный билет», — говорится в статье.

Как объясняет «Блокнот», первым информацией о том, что президент Владимир Путин разрешил привлекать к спецоперации добровольцев с российским гражданством, поделился бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев. В 2014–2015 годах он был спикером парламента Новороссии.

Вслед за этим депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев заявил, что «принципиальное решение» по добровольцам принято и речь заходит уже о формировании механизма отправки солдат в зону конфликта.

Из Бурятии первую группу добровольцев уже отрядили на запад. Об этом 26 марта сообщил губернатор Алексей Цыденов, пишет Regnum.

В тот же день глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что количество его земляков, готовых отправиться на Украину, «растет каждый день».

Как передавали «Вести-Новосибирск», десятки добровольцев приходят в военкоматы региона или звонят туда с момента начала спецоперации в Донбассе. Среди потенциальных контрактников не только молодые люди, но и те, кто в возрасте 60 и старше.

Набор добровольцев идет и в Центральной России, и на Урале. В Кирове, например, не стали рекомендовать присоединяться к спецоперации «совсем молоденьким» — даже если человеку уже 25 лет. Позвонившему в военкомат корреспонденту, который выдал себя за добровольца, сказали сначала «хорошо подумать».

Напомним, что в начале марта президент РФ Владимир Путин согласился с предложением привлечь к спецоперации добровольцев из-за рубежа. Глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что уже есть 16 тыс. запросов от желающих присоединиться к военной операции России, большинство их подавших — из Сирии, Ирака и ЦАР.

Между тем Минобороны РФ заявило, что никаких планов по мобилизации россиян, пребывающих в запасе, не имеется. По словам представителя МО Игоря Конашенкова, военкоматы резервистов не вызывали.

Генерал пояснил, что мужчинам в России поступали на сей счет «фальшивые звонки с территории Украины». Информация от робота-автоответчика «абсолютно не соответствует действительности и является провокацией украинских спецслужб», предостерег официальный представитель министерства.

Ранее сообщалось, что в России начали организованно собирать подарки российским воинам, которых отправили на Украину. В сообщении Минобороны РФ об одной из партий посылок заявлялось, что «акция бессрочная».

Российская специальная операция по защите жителей Донбасса продолжается с 24 февраля. Что происходит на ее 33-й день, читайте в хронике «Росбалта».

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий