Введен режим ЧС из-за риска разлива токсичных отходов БЦБК в озеро Байкал — Росбалт

В Байкальске Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за риска переполнения карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и возможностью перелива надшламовых вод.

Глава региона Игорь Кобзев поручил провести комиссионное обследование Бабхинского и Солзанского полигонов, на территории которых находятся карты-накопители.

Глава ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» Валентин Бороденко пояснил, что из-за обильных снегопадов зимой есть опасность перелива талых вод на рельеф местности. По его словам, необходимы мероприятия для понижения уровня надшламовых вод с карт полигонов Солзанский и Бабхинский — планируется провести проведена очистка воды на локальных очистных сооружениях до нормативов качества с последующей доочисткой воды в Байкальске.

В конце декабря сообщалось, что в Байкал без должной очистки попали надшламовые воды с карт-накопителей Байкальского ЦБК с 400-кратным превышением токсичных веществ.

Напомним, что Байкальский ЦБК за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе это шлам-лигнин — токсичное вещество, образующее в процессе производства целлюлозы. Отходы хранятся в специальных картах-накопителях, расположенных на побережье озера Байкал. Всего в районе БЦБК 14 карт-накопителей, глубина которых 6−7 метров, ширина — около 100 метров.

Угроза переполнения хранилищ была во время второй волны паводка в Иркутской области в 2019 году. Экоактивисты даже заявляли, что отходы начали переливаться на почву.

В 2020 году федеральное правительство в третий раз сменило оператора ликвидации отходов БЦБК. На этот раз работы передали структуре Росатома.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий