«Ведомости»: В России за месяц цена автомобиля подскочила на 30-60% — Росбалт — 21.03.2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Машины сильно подорожали в РФ после признания независимости ЛДНР (21 февраля) и начала спецоперации в Донбассе (24 февраля). Об этом пишут «Ведомости», собравшие информацию у автодилеров, которым приходится работать в условиях западных санкций.

За месяц, отмечает издание, рост стоимости «железных коней» (а 83% из них в России — местной сборки) составил от 30 до 60%. Оно напоминает, что за это время рубль потерял 24% по отношению к доллару и 21% — к евро. Подорожание связано с тем, что в легковушках по-прежнему велика доля зарубежных комплектующих, которые закупаются за валюту.

Ранее агентство «Автостат» сообщало, что за 2021 год средневзвешенная цена нового легкового авто в стране увеличилась до 2 млн руб. — то есть увеличение составило 18%.

На прошлой неделе стало известно, что в РФ подержанные машины популярных брендов поднялись в цене на 15-32%. Топ-10 марок по росту цены за этот период возглавили Mercedes-Benz (4,52 млн руб.) и BMW (3,49 млн). При этом Евросоюз принял четвертый пакет антироссийских санкций, которым запретил экспорт в страну автомобилей дороже 50 тыс. евро.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий