В России резко подскочили расходы на обувь — Росбалт — 19.08.2021

Средний чек россиян на покупку обуви за год вырос почти втрое — до 4,5 тыс. руб., подсчитал для РИА «Новости» оператор фискальных данных СБИС, через которого отправляют чеки более 270 тыс. организаций.

«Дороже всего россиянам стала обходиться обувь…. Теперь средний чек на пару кроссовок или сапог составляет 4,5 тысячи рублей, что на 192% больше, чем в прошлом году», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора СБИС.

Кроме того, по данным оператора, увеличились расходы и на одежду. Так, в январе–июне прошлого года россияне тратили на нее около 2,3 тыс. руб., а в 2021 году эта цифра поднялась до 2,6 тыс.

Напомним также, что население РФ в течение пандемийного 2020 года экономило почти на всем потреблении, включая еду, что подтверждают данные обследования Росстатом расходов домохозяйств.

Однако расходы семей на одежду и обувь в начале нынешнего года взлетели в 2,5–3 раза, и дело не в росте цен: вопреки здравому смыслу, эпидемия COVID-19, а возможно, не только она, заставила жителей России лучше одеваться, сообщала в начале августа газета «Коммерсант».

Как отмечало издание, единственная статья расходов, отличающая среднероссийский потребительский бюджет начала 2020 и начала 2021 года — это одежда и обувь: если год назад на них тратили 6–7%, то после пандемии — 11–16%.

Ранее, 22 июля, агентство РБК со ссылкой на ритейлеров предупреждало, что в новом осенне-зимнем сезоне одежда и обувь в России могут подорожать минимум на 10%.

В частности, как ожидает президент розничной сети Baon Илья Ярошенко, коллекции нового сезона прибавят в цене 10–15%. Со своей стороны, владелец компании «Глория Джинс» Владимир Мельников полагает, что осенью подорожание одежды будет малозаметным, однако, предупреждает он, уже в начале 2022 года цены в рознице могут вырасти на 18–20%.

Как поясняли участники рынка, на рост цен на одежду и обувь влияют увеличивающиеся расходы на логистику и сырье. Так, отмечали ритейлеры, стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу выросла в несколько раз по сравнению с прошлым годом из-за пандемии и сбоев в работе китайских портов.

Тем временем хлопок с начала года подорожал на 35%, «значительно» выросла и стоимость всех материалов, связанных с «химией», то есть тех, где задействованы нефтепродукты, перечислил Мельников.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий