В России предупредили о риске банкротства для части АЗС — Росбалт — 09.09.2021

Оптовые цены на бензин в России с начала нынешнего года поднялись на 20–30% (в зависимости от вида топлива), а розничные цены — только на 3–6%. Об этом сегодня на брифинге заявил директор по развитию и операционному управлению сети АЗС «Шелл» в России Виталий Маслов.

«В такой ситуации бизнес себя чувствует очень некомфортно. Я думаю, что на длинном плече эта ситуация не имеет права быть, потому что начнется элементарная череда банкротств (автозаправочных станций — ред.)», — цитирует РБК топ-менеджера.

Shell работает на российском рынке с 1998 года, с тех пор компания открыла 411 АЗС (из них 233 собственных и 178 — дилерских). Всего в России действует 23 тыс. АЗС, из которых более 60% приходится на независимые сети. У них нет добывающих и перерабатывающих активов, в отличие от вертикально интегрированных компаний, таких как «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Как указал Маслов, «вертикально интегрированные компании, которые помимо звена топливной розницы имеют переработку, оптовые продажи и продажи за рубеж, являющиеся высокомаржинальными, имеют возможность оперировать интегрированной маржой».

Однако, отметил топ-менеджер, в России 2/3 бизнеса топливной розницы в руках независимых игроков, у которых нет возможности производить топливо и продавать в опт, поэтому они покупают его на бирже.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 августа по 6 сентября опустились на 0,3% к предыдущему отчетному периоду, когда они повысились на 0,1%, а с начала текущего года бензин в рознице подорожал на 6,4%.

В целом, указывает ведомство, к 6 сентября средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина составила 48,93 руб. (снижение на 15 коп. относительно 30 августа).

Тем временем цены производителей бензина в среднем по России подскочили в июле текущего года на 3,5% относительно предыдущего месяца, когда они выросли на 3,4% (после повышения на 0,9% в мае). В годовом сопоставлении оптовые цены увеличились в июле на 9,7% после взлета на 11,5% в июне, а с начала года — поднялись на 31,7% (к декабрю-2020).

Росстат также отмечал ранее, что потребительские цены на бензин в среднем по России повысились в июле на 0,7% в сравнении с предыдущим месяцем, а в годовом выражении — на 5,8%.

Как указывало ведомство, в июле рост потребительских цен на бензин на 0,8% и более фиксировался в 33 субъектах РФ. Сильнее всего он подорожал в Кабардино-Балкарской Республике — на 1,8%, Иркутской области — на 1,9%, Чеченской Республике — на 2%.

В Москве и Санкт-Петербурге за июль розничные цены на бензин поднялись на 0,8% и 0,7% соответственно.

Причем в июле в среднем по стране потребительские цены на бензин превышали цены производителей в 1,9 раза (годом ранее — в 2 раза).

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий