В России ощутимо подорожали квартиры в новостройках — Росбалт — 28.10.2021

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Средняя цена квадратного метра в новостройках России выросла по итогам III квартала 2021 года на 5% до 93,5 тыс. руб. (с 89 тыс. руб. в апреле–июне текущего года).

При этом самые дорогие квартиры первичного рынка находятся в Северо-Западном (143,8 тыс. руб. за «квадрат») и Центральном (113 тыс. руб.) федеральном округах, а самые дешевые — на Северном Кавказе (41,9 тыс. руб.), сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Росстата.

Тем временем на вторичном рынке жилья цены в III квартале 2021 года достигли 73,2 тыс. руб., что на 3,4% больше, чем во втором квартале текущего года (70,8 тыс. руб.).

Напомним также, ранее стало известно, что аренда квартир-студий и небольших однокомнатных квартир в России с октября 2020 года в среднем подорожала на 10,9% до 13 тыс. руб. в месяц. Такие данные содержатся в исследовании федерального портала «Мир квартир».

«С октября прошлого года арендные ставки на квартиры-студии и небольшие однокомнатные квартиры площадью до 32 кв. м выросли на 10,9% и в среднем составили 13 тыс. рублей в месяц», — указывается в обзоре.

Как отметил генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко, аренда малогабариток, в первую очередь, подорожала в городах, где резко выросли цены на продажу жилья (в Сочи, Калининграде, Казани, Мурманске и Улан-Удэ), из-за этого часть покупателей отказались от идеи обзавестись своим жильем и пополнили ряды арендаторов.

По словам эксперта, спрос на наем вырос и стал особенно «давить» на наиболее дешевый сегмент — маленькие квартиры, в результате чего те подорожали особенно сильно.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий