В России оценили, смогут ли страны Запада обвалить рубль — Росбалт — 22.02.2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Масштаб санкций стран Запада против России из-за признания Москвой независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) остается главной неопределенностью для российского рынка. Об этом в беседе с РИА «Новости» заявил президент российского подразделения Международной ассоциации профессионалов валютного и денежного рынков ACI Russia Сергей Романчук.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости республик Донбасса. Он также поручил российским военным обеспечить поддержание мира на территории ДНР и ЛНР.

Как полагает эксперт, «ничего страшного не случится с рынком». «Я не вижу доллар выше 80 в ближайшие дни. Скорее всего, никакого масштабного падения не будет, может быть 80-81 рубль, вряд ли мы уйдем куда-то сильно выше в силу того, что это уже (заложено) в ценах», — цитирует ПРАЙМ Романчука.

В то же время, указал он, «остается большая неопределенность, каким образом на это (решение о статусе ЛНР и ДНР — ред.) отреагирует Запад, какими будут санкции». «Этот вопрос затрагивался и обсуждался на Совете Безопасности… Скорее всего, они не будут масштаба абсолютной изоляции России, запрет конвертации и прочее. Думаю, что они, конечно, будут заметными… могут быть технологические санкции, могут быть на вторичный долг санкции, но уже все готовы морально», — считает эксперт.

По его оценке, доллар максимум будет чуть выше 80 руб., так как цены на нефть высоки, а речь о нефтяном и газовом эмбарго в качестве возможных санкций не шла. «Основа российского экспорта сохранится, а это значит, что валюты будет по-прежнему в страну притекать много. По сути дела, потенциал ослабления рубля связан только с бегством в доллары возможным. Нерезиденты, думаю, уже давно убежали, а население терпит и даже продает валюту», — отмечает Романчук.

Добавим, что сегодня в первые минуты торгов на Московской бирже доллар подскакивал до 80,58 руб., а евро — до 90,95 руб. после вчерашнего обвала российской нацвалюты. Однако сейчас рубль слабеет умеренно (на 7-14 коп. к 9:28 мск) и почти отыграл утренние потери.

При этом аналитики «Интерфакса» указывают, что падение рубля притормаживают нефтяные котировки, — эталонная марка Brent взлетала до $97,6 за баррель.

Кроме того, рынок постепенно оправился от всплеска эмоций, связанных с последними событиями на политической арене. Появилась некая определенность в плане геополитических рисков.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий