В ЦБ допустили более жесткую денежно-кредитную политику — Росбалт — 01.11.2021

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Банк России может существенно ужесточить денежно-кредитную политику. Об этом говорится в докладе регулятора.

По информации Центробанка, в сложившихся условиях наиболее существенным проинфляционным риском является риск формирования вторичных эффектов инфляционных ожиданий. В случае более длительного, чем ожидается сейчас, периода высоких темпов роста цен инфляционные ожидания могут закрепиться на повышенных уровнях, что, в свою очередь, может способствовать дальнейшему росту цен.

«Реакция экономики на решения по денежно-кредитной политике может стать менее гибкой, и для возвращения инфляции к цели может потребоваться более существенное ужесточение денежно-кредитных условий», — отмечается в сообщении.

В докладе говорится, что в части действия временных факторов неблагоприятное влияние урожая этого года может продолжить влиять на цены продовольствия и в первом полугодии 2022 года.

«Это также способно дольше поддержать инфляционные ожидания на повышенном уровне, усиливая инерцию инфляции», — считает регулятор.

Также уточняется, что «в целом имеет место усиление проинфляционного фона на 2022 год». ЦБ подчеркивает, что проведение более жесткой денежно-кредитной политики, чем предполагалось в июльском прогнозе, направлено на то, чтобы компенсировать это усиление.

При этом ЦБ ожидает в 2022 году значительное замедление или даже снижение цен по некоторым компонентам инфляции (как продовольственным, так и непродовольственным товарам, а также ряду услуг) из-за резкого роста цен на них в текущем году.

«Некоторое дополнительное проинфляционное давление также будут создавать высокая цена нефти и общие условия внешней торговли», — сказано в тексте.

Ранее сообщалось, что Центробанк РФ не исключает, что в I квартале 2023 года в мировой экономике может разразиться масштабный финансовый кризис из-за обострения долговых проблем и ужесточения денежно-кредитной политики США. Такой сценарий, названный «финансовый кризис», представлен в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики.

Как констатирует Банк России, «в период, прошедший после кризиса 2008–2009 годов, в мировой экономике сформировалось значительное число дисбалансов», и один из «наиболее заметных — накопление долгов государствами и компаниями со слабыми показателями финансовой устойчивости».

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий