Стало известно, сколько россиян опасаются падения доходов из-за майских каникул — Росбалт — 04.05.2021

Более трети россиян опасаются снижения доходов из-за длинных майских каникул, констатируют эксперты Webbankir.

«Около 56,6% опрошенных считают, что дополнительные нерабочие дни никак не повлияют на их финансовое положение. Еще 33,8% респондентов опасаются, что их доход может снизиться, а 9,6% надеются, что смогут заработать больше», — приводит РИА «Новости» выдержки из исследования онлайн-платформы.

Напомним, что 23 апреля президент РФ Владимир Путин объявил о решении сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Позже был подписан указ, согласно которому дни с 4 по 7 мая 2021 года включительно объявляются нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. 1–3 мая и 8–10 мая являются выходными днями согласно производственному календарю на 2021 год. Власти РФ рекомендуют провести выходные в круг семьи, чтобы минимизировать риски заражения COVID-19.

Отметим также, что, по оценкам Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в I квартале 2021 года сократились на 3,6% в годовом сопоставлении. При этом показатель упал за отчетный период сразу на 26,7% относительно IV квартала 2020 года.

Реальные располагаемые доходы — доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

В целом за 2020 год реальные располагаемые доходы россиян упали на 3% (по предыдущей оценке — на 3,5%).

Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует рост реальных располагаемых доходов населения в 2021 году на 3%.

21 апреля, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин заверил, что «реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены». «И мы дальше пойдем, но этого еще не произошло», — подчеркнул глава государства.

30 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что в этом году российскую экономику удастся восстановить и снизить падение доходов граждан. По его словам, власти «активно и энергично» принимают различные меры, которые «позволили и позволяют минимизировать негативные последствия кризиса».

«Однако полностью избавить нас от этого, к сожалению, эти меры не могут. Работа ведется», — так Песков ответил на вопрос про данные Росстата о падении доходов граждан.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий