СМИ: Россиян затянут в новую пенсионную реформу — Росбалт — 30.06.2021

Центральный банк России совместно с рядом негосударственных пенсионных фондов (НПФ) разработал изменения в пенсионное законодательство. Реформа подразумевает, что распоряжаться пенсионными накоплениями будут сами граждане, а не государство, передает «Коммерсант».

Предлагается создать систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) — в дополнение к существующей, когда накопления граждан находятся в управлении ВЭБа — государственной управляющей компании (УК) или негосударственной, выбранной будущим пенсионером.

Реформа должна прийти на смену «неработающим» проектам индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и гарантированного пенсионного плана (ГПП).

Как говорит замглавы ЦБ РФ Виктор Чистюхин, благодаря инициативе россияне смогут «ощутить» свои пенсионные накопления «как некую собственность». Предлагается наделить людей правом на досрочную выплату накопленного, но, как сказано в статье, такие случаи будут строго регламентированы.

Базовую идею о том, как трансформировать систему обязательного пенсионного страхования» (ОПС) в НПО, фонды-частники предложили главе Банка России Эльвирой Набиуллиной еще осенью, а этим летом «идет подготовка презентации концепции министру финансов Антону Силуанову».

Не исключено, что для «стимулирования добровольных пенсионных взносов» работающим гражданам предоставят «отдельный налоговый вычет», равный 6% от зарплаты, отмечают участники рынка.

Стоит напомнить, что пока накопительная часть будущих пенсий россиян остается замороженной. Первоначально власти решили заморозить накопления в 2014 году, решение ежегодно продлевается.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство стремится к применению «проактивного механизма» назначения и выплаты пенсий по старости. Власти также утвердили правила выплаты 25-процентной надбавки к пенсии для не менее 30 лет проработавших в сельском хозяйстве, сообщил председатель правительства.

В 2018 году власти РФ в целях увеличения текущих пенсионных выплат решили повысить пенсионный возраст. Жители приняли нововведение в штыки, в регионах проходили массовые протесты против пенсионной реформы.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий