Депутаты Госдумы признали бессмысленность новых ограничений в Интернете, но законы о мессенджерах и продаже сим-карт приняли.

Депутаты Госдумы продолжают плодить запреты в Интернете.

Госдума одобрила в среду в первом чтении законопроекты, запрещающие анонимное общение в мессенджерах и ужесточающие условия продажи сим-карт. Таким способом депутаты рассчитывают нанести удар не только по террористам и мошенникам. Угроза нависла и над любителями собираться на несанкционированные акции протеста, дали понять на Охотном ряду.

Новые правила должны заработать уже с 1 января 2018 года. С этого момента каждый аккаунт российского пользователя в мессенджере будет привязан к номеру мобильного телефона, то есть сим-карте. В свою очередь покупателя последней смогут идентифицировать через сайт госуслуг, следует из документов.

Так что сохранить интернет-анонимность в России смогут в скором времени разве что особенно развитые в техническом плане люди. Остальные лишатся возможности покупать «левые» симки в переходах метро и регистрироваться в мессенджерах исключительно под вымышленными «никами», заявили в Госдуме (хотя уже сейчас мессенджеры привязывают аккаунт пользователя к номеру телефона).

Авторы законопроектов аргументировали необходимость их принятия защитой от распространения в Интернете противоправной информации и предотвращением случаев мошенничества с использованием сим-карт. Новые нормы также ограничивают рассылки сообщений о проведении массовых мероприятий, включая незаконные, отметил в ходе дискуссии депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. Помимо этого, предусматривается возможность блокировки мессенджера по указанию Роскомнадзора на основании решения суда.

«Это чушь, когда говорят, что нигде в мире Интернет не регулируется. Свобода — это относительное понятие», — заявил на заседании автор одного из проектов, коммунист Александр Ющенко. Он сравнил Интернет с атомной энергией, которую, с одной стороны, можно считать «созидательной силой», с другой, «ее используют для производства атомного оружия». «Интернет нужен, и этот закон не запретительный. Ничего в нем не противоречит правам и свободам, просто есть желание защитить граждан от преступников», — заверил Ющенко.

Многие из его коллег пожаловались, что им постоянно приходят сообщения на телефон с предложением приобрести наркотики. А единоросс Антон Горелкин предъявил коллегам анонимную сим-карту за 180 рублей, которую, по его словам, купил в переходе метро, и посетовал, что сегодня «целые отрасли преступного мира работают на нелегальных картах». «Террористы, используя анонимные номера, реализуют свои ужасающие планы, мошенники обманывают пенсионеров, зачастую отбирая у них последние деньги», — возмущался депутат. «Эсеру» Олегу Николаеву не нравится, что каналы мессенджеров заполнила противоправная информация. «Там много молодежи сидит, надо их от этого оградить», — призвал парламентарий.

При этом депутаты старались вообще не употреблять таких слов, как «мессенджеры», «анонимайзеры» и «Тор». Или все-таки, с трудом их выговаривая, пытались объяснить, что же они означают в переводе на русский. Тем не менее, судя по выступлению либерал-демократа Андрея Лугового, в Думе есть депутаты, которые неплохо разбираются в технических моментах и понимают, что к чему. «Знаю тут депутатов, у которых нет сим-карт, и они пользуются связью через „торы“ Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Германии и т. д. И никакой Роскомнадзор и спецслужба не сможет это установить нигде и никогда», — ошарашил своих коллег глубокими познаниями Луговой.

Вслед за этим он прямо заявил, что новый закон о мессенджерах абсолютно бесполезен в техническом смысле и лишен «всякого здравого смысла». «Толку никакого не будет, мы даже терминологически здесь выглядим просто смешно, нет даже понимания, как это работает», — сказал депутат. Он предложил депутатам представить многоквартирный дом, жители которого пользуются беспроводным Интернетом. «На IP-адрес идет поток зашифрованной информации, и Роском никогда не определит, где клиент идентифицированный, а где — нет. Уязвимость этого алгоритма пока не обнаружена, а значит, коды вскрывать невозможно. А мы предлагаем передать кому-то коды доступа, которые никогда не повторяются. Ну, невозможно исполнить этот закон», — вспылил Луговой, попутно сравнив попытки депутатов отрегулировать Интернет с «войной с покемонами».

«Молодежь на нас посмотрит и подумает о нас нехорошим словом, а потом мы их с Тверской вылавливаем, потому что мы в разных мирах живем. Они на Сатурне, а мы на Земле, или наоборот», — добавил депутат.

Слушая его, депутаты должны были понять, что способов борьбы с анонимностью в Интернете на сегодняшний день не существует, в том числе благодаря существованию виртуальных частных сетей.

С Луговым согласился и коммунист Алексей Куринный, который заметил, что пользователи «всегда обойдут такие законы, потому что они на два шага впереди». «Также не хотелось бы уподобляться „большому брату“, который за всем следит. Подавляющее большинство пользователей не поддерживают этот законопроект, а мы пытаемся их облагодетельствовать. Никакая машина ни с какими программами не сможет анализировать миллионы подписчиков. Этот закон может оказаться нашим вкладом с борьбу с ветряными мельницами», — сделал вывод депутат.

Единоросс Светлана Бессараб также отметила, что далеко не все мессенджеры «привязывают» пользователей к абонентским номерам. «Есть выделенные каналы связи, запустят спутниковые, есть анонимайзеры, „торы“ и т. д.», — указала на возможные пути обхода закона депутат.

В ответ на этот глава думского профильного комитета по связи Леонид Левин сравнил дискуссии о технической неисполнимости новых норм с «фантастическим фильмом». «Мы должны стараться приводить онлайн к оффлайну», — выразился депутат. Он также заподозрил в нехорошем депутата Лугового, который еще недавно выступил автором закона об уплате НДС иностранными интернет-сервисами. «Будут ли исполнять новый закон иностранные компании? Луговой говорит, что плевать они хотели, но, когда рассматривали его закон, все крутили пальцем у виска, а потом более 100 компаний все-таки зарегистрировались в Налоговой службе», — напомнил Левин.

Поверив в техническую исполнимость закона, за него проголосовали 356 депутатов, и только двое высказались против.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий