Российскому АПК есть на чем расти — Росбалт

Посевная кампания началась в некоторых регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на встрече с депутатами комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Правительство рекомендовало органам исполнительной власти регионов обратить особое внимание на обеспечение аграриев всеми необходимыми ресурсами для проведения сезонных полевых работ. В этом году вся посевная площадь составит 80,5 млн га, что на 0,9 млн га больше, чем в прошлом.

Вопрос цены на минеральные удобрения рассматривался на заседании правительства 11 марта 2021 года. Из опубликованного решения следует, что ответственные ведомства — Федеральная антимонопольная служба, Минпромторг, Минэнерго и Минсельхоз — будут продолжать мониторинг цен на эту продукцию в России.

За последние 5 лет российские аграрии увеличили применение минудобрений в полтора раза, а по прогнозу Минсельхоза этот показатель к 2024 году вырастет вдвое. Это один из самых стабильных рынков в мире, и российские производители заинтересованы в его развитии.

В России аграриям оказывается системная поддержка, направленная на повышение доступности удобрений. В частности, успешно применяется методика ценообразования Федеральной антимонопольной службы на минеральные удобрения, а производители реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. В результате цены для российских сельхозтоваропроизводителей ниже, чем у их конкурентов за рубежом — разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке достигает 20-30%. Это позволяет российским экспортерам сельхозпродукции эффективно работать на глобальных рынках продовольствия.

После падения цен на ключевые виды минеральных удобрений на 40% в 2019–2020 годах сегодня в России наблюдается восстановительный рост цен. Хотя они по-прежнему ниже, чем в 2015 году (об этом свидетельствуют данные Росстата).

По данным Минсельхоза России, доля стоимости минеральных удобрений в средневзвешенной цене пшеницу в 2019 году не превышала 13,5%. По оценкам ИКАР, доля стоимости минеральных удобрений в средневзвешенной цене на пшеницу в начале 2020 года не превышала 12%. По оценке консалтинговой компании EY, затраты на минеральные удобрения в цене реализации социально значимых продуктов питания (в частности, хлебобулочных изделий) не превышают 1-2%.

Из решения правительства РФ следует, что применяемый на внутреннем рынке комплекс мер по сдерживанию цен на минеральные удобрения, который обеспечивает дополнительную конкурентоспособность аграриев на зарубежных рынках, признан достаточным и эффективным.

Отдельным пунктом правительство порекомендовало провести в регионах работу с научными учреждениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями по популяризации применения новых форм минеральных удобрений.

Удобрения являются высокотехнологичной продукцией, производители вкладывают колоссальные средства в научные исследования, НИОКР и проведение масштабных полевых испытаний новых видов продукции. Это — пусть и весомый, но лишь один из множества факторов, оказывающих влияние на стоимость минудобрений. При создании современных эффективных и экологичных удобрений экономить нельзя.

«ФосАгро», один из ведущих мировых производителей фосфорных удобрений, давно уделяет этому направлению пристальное внимание. Это первая частная российская компания, ставшая стратегическим партнером РАН. Академия оказывает экспертную и методическую поддержку «ФосАгро» в поиске и выборе технологий, конкурентоспособных в долгосрочной перспективе, а также в развитии центра исследований и инноваций компании. Сегодня «ФосАгро» также активно сотрудничает с негосударственным институтом развития «Иннопрактика», поддерживает единственный в стране профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам — НИУИФ им. проф. Я.В.Самойлова. Давним партнером «ФосАгро» является Горный университет в Петербурге. Ежегодно компания направляет в НИОКР и развитие свыше 35 млрд рублей.

Производители удобрений своими силами формируют внутренний рынок потребления, создают надежные сбытовые цепочки, выступают постоянными партнерами и спонсорами мероприятий АПК: ежегодно благодаря их поддержке по всей стране проходят десятки выставок, конференций, дней поля. Именно там демонстрируется опыт наиболее эффективного применения минеральных удобрений и проводится практическое обучение специалистов сельхозоваропроизводителей всех уровней, от агрохолдингов до небольших землевладельцев.

Рентабельность рынка АПК также зависит кадров, в подготовку которых производители вкладывают серьезные средства. А это, опять же, влияет на конечную стоимость удобрений. К примеру, «ФосАгро» выстроила систему образовательных проектов «Школа — вуз — предприятие», в рамках которой уже семь лет готовит высококвалифицированные инженерные и рабочие кадры. С 2013 года общий объем инвестиций в проект превысил 1,2 млрд рублей. По сути, компания вносит серьезный вклад в модернизацию системы профессиональной подготовки. Ряд масштабных образовательных проектов запущен совместно с ведущими аграрными вузами страны, среди которых Тимирязевская академия.

На совещании по стимулированию инвестиционной активности Владимир Путин призвал бизнесменов инвестировать «в дом». По словам главы государства, «здесь спокойней и надежней». «Испытания кризиса показали, насколько важно, когда бизнес, компании на деле, конкретными решениями демонстрируют ответственность за страну, за регион, за город, в котором они работают, за специалистов в их коллективах, реализуют проекты в социальной сфере, в области защиты окружающей среды», — отметил президент.

Действительно, зачастую крупные предприятия, производящие минеральные удобрения, являются градообразующими. Промышленные гиганты разрабатывают стратегии социальной ответственности, берут на себя обязательства по благоустройству городских территорий, строят объекты спортивной и социальной инфраструктуры. Предприятия ведут целенаправленную работу по популяризации здорового образа жизни и созданию комфортных условий для занятий спортом. Еще один факт — игроки этого рынка являются активными участниками работы по созданию бренда экологически чистой продукции «Зеленый стандарт», разрабатываемому по поручению Владимира Путина.

В условиях пандемии COVID-19 участники отрасли взяли на себя обязательства по усилению традиционных мер поддержки медицинских и социальных учреждений в городах присутствия. На производственных площадках был реализован комплекс мер по защите трудовых коллективов от ковида. А президент Российской ассоциации удобрений Андрей Гурьев лично возглавил штаб по противодействию распространению коронавируса, созданный Российским союзом промышленников и предприятий.

И это в условиях мощного давления со стороны зарубежных игроков. К примеру, недавно пошлины на российские удобрения были введены в США, ранее — в Европе и других странах.

Благодаря устойчивости отрасли производства минеральных удобрений успешно функционирует целый ряд смежных отраслей, и в первую очередь — российский АПК, выросший в прошлом году на 5,2%. В ближайшие 5 лет производители минудобрений планируют вложить в развитие отрасли 1,6 трлн только для того, чтобы повысить доступ аграриев к НДТ.

Тем не менее аграрии продолжают настаивать на том, что они должны получать удобрения не по рыночной стоимости, а по цене, необходимой для дальнейшего роста их маржинальности. Однако действующий комплекс мер производителей по сдерживанию цен уже неоднократно признавался эффективным, в том числе и в этом году. И на недавнем совещании с главой государства Андрей Гурьев обращал особое внимание на необходимость сохранять неизменными существующие правила игры.

«Важнейшим условием остается сохранение базовых рыночных принципов в экономике и действующего налогового режима, — подчеркнул Гурьев. — Это необходимо для обеспечения источников инвестиций за счет собственных и привлеченных средств, в том числе на фондовом рынке». По словам Гурьева, благодаря новым инструментам, в первую очередь механизму соглашений о защите и поощрении капиталовложений, в ближайшие пять лет отрасль увеличит инвестиции с ранее запланированного одного триллиона рублей до более чем 1,6 трлн рублей. При этом в среднем на окупаемость отдельного проекта требуется свыше 10-15 лет.

«Активно инвестируя в новые производства, мы ставим перед собой амбициозные цели сделать российскую отрасль сильнейшей в мире, — заверил Андрей Гурьев. — И вместе с государством решать общие задачи: создания новых рабочих мест, улучшения условий труда, повышения уровня благосостояния и жизни наших граждан».

Андрей Михайлов

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий