Российский арбитраж впервые в истории узаконил штраф по кредиту в 182% годовых — Росбалт — 16.02.2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Впервые в судебной практике России кредитору разрешили взыскать с должника неустойку в 182% годовых. Речь идет о тяжбе «Евразийского банка» с компанией «РК-Инвест», задолжавшей ему почти 500 млн руб., передает «Лента.ру».

Накануне Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил кассацию «РК Инвест», которая оспаривала выплату неустойки банку в размере тела кредита за 11 месяцев неисполнения обязательств.

Поясняется, что в 2020 году «Евразийский банк» потребовал от компании вернуть 471 млн руб., включая 201 млн основного долга и такую же сумму в виде пеней. Это было зафиксировано в определении арбитража Новосибирской области и в постановлении 7-го арбитражного апелляционного суда. В том же году окружной арбитражный суд признал несостоятельными доводы «РК-Инвест» «о несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства».

В судебном постановлении было сказано, что признание требования «Евразийского банка» «соответствовало нормам права о залоге», однако эксперты указывают, что раньше в таких требованиях отказывали на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Сумма неустойки, таким образом, снижалась.

«Закон допускает уменьшение штрафа в случае, если кредитор получит необоснованную выгоду», — поясняется в статье.

Дальнейшие перспективы долговых споров с учетом нового решения оценил автор исследования «Корпоративные захваты: явление, причины, профилактика» Игорь Нефедов. Он раскритиковал решение арбитража в пользу кредитора.

«Если суды будут признавать законными необоснованные неустойки, это может повлечь распространение залогового рейдерства», — сказал исследователь. Топ-менеджеры банков «могут стремиться получить выгоду за счет должников, просрочивших выплаты», а это «нечистоплотная практика», заключил он.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий