Россияне в июне взяли рекордное количество кредитов наличными — Росбалт — 13.07.2021

Российские банки выдали в июне текущего года 1,7 млн потребительских кредитов (кредитов наличными), что является абсолютным рекордом за всю историю банковского сектора с 1991 года, следует из обзора «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ).

Относительно предыдущего месяца количество выдач увеличилось на 8%. В основном это обусловлено календарным фактором — длинными майскими праздниками. В сравнении с июнем 2020 года рост составил 53% — тогда рынок только начал оправляться от последствий первого локдауна, констатируют в ОКБ.

При этом за все I полугодие 2021 года банки выдали почти 9 млн потребительских кредитов (плюс 44% в годовом сопоставлении).

Комментируя данные, генеральный директор ОКБ Артур Александрович отметил, что «рекордные выдачи потребительских кредитов обусловлены несколькими факторами».

«Во-первых, банки на фоне роста ключевой ставки стремятся нарастить кредитный портфель до того, как привлечение средств станет для них самих еще дороже. Во-вторых, решение ЦБ повысить с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам простимулировало банки увеличить выдачу кредитов до этой даты. Также влияние оказал сезонный фактор — в летние месяцы из-за отпусков спрос на кредиты выше, чем весной», — пояснил эксперт.

Напомним также, 30 июня председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предупредила, что опасность перегрева в потребительском кредитовании в России реальна, и темпы роста в данном сегменте по итогам года могут достичь 20%. Об этом она заявила на Международном финансовом конгрессе.

«Опасность перегрева в потребительском кредитовании также реальна. В этом году рост может достичь 20%, а доходы людей восстанавливаются не так быстро», — подчеркнула глава ЦБ.

На ее взгляд, если не принимать мер, то могут образоваться и социальные риски, и риски финансовой стабильности.

Ранее, 11 июня, Набиуллина заявила на пресс-конференции, что ЦБ для обеспечения финансовой стабильности готов и дальше ужесточать регулирование выдачи кредитов населению.

По ее словам, с 1 июля 2021 года регулятор вернет макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам на допандемический уровень, а с августа — и по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщиков.

«Банк России готов и дальше увеличивать макропруденциальные надбавки для предотвращения накопления системных рисков и обеспечения финансовой стабильности», — подчеркнула глава ЦБ.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий