Россиянам рассказали о новой уловке страховщиков — Росбалт — 22.07.2021

Страховщики придумали способы не возвращать заемщикам часть страховой премии при досрочном погашении кредита. Изменение законодательства, закрепляющее это право, действует с сентября 2020 года.

В Центробанке РФ знают о новой практике и уже потребовали, чтобы страховые компании (СК) отказались от нее, сообщает газета «Известия».

Как поясняет издание, речь идет об уловке, когда при выдаче заемных средств гражданам навязывают страховые полисы, которые формально не привязаны к кредиту. Или в рамках одного договора предусматривается несколько страховых рисков, часть которых якобы не служит для обеспечения обслуживания кредита, и поэтому по ним отказывают в возврате части страховой премии.

При этом эксперты и защитники прав потребителей финуслуг поддержали требование регулятора. Кроме того, они считают причиной всех этих проблем существование института «банкострахования», когда СК вынуждены идти на поводу у кредитных организаций.

Напомним также, еще 13 апреля 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о допуске на российский рынок иностранных страховщиков.

Законопроект был принят во исполнение международных обязательств России, вытекающих изо ее участия в ВТО. Речь идет о выполнении обязательств по допуску на территорию РФ филиалов иностранных страховых организаций. Эти организации будут рассматриваться в качестве самостоятельных субъектов страхового дела и наделяются статусом страховщика наравне с российскими страховыми организациями и обществами взаимного страхования.

В то же время в целях защиты конкуренции и создания равных условий для субъектов страхового дела законопроект предусматривает особенности коммерческого присутствия на территории РФ иностранных страховщиков. Среди них — требования к наличию у иностранной страховой организации юридического и фактического адреса на территории одного и того же члена ВТО и права на осуществление страховой деятельности на территории члена ВТО, к опыту страховой деятельности иностранной страховой организации, а также к размеру ее активов; требования к лицензированию деятельности и ее ограничение добровольными видами страхования, перестрахованием, а также обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Вводится запрет для иностранных страховых организаций на заключение отдельных видов договоров страхования, аналогичный действующему в настоящее время запрету в отношении дочерних обществ иностранных страховых организаций.

Помимо этого, устанавливаются, в том числе в целях защиты прав получателей страховых услуг требования к гарантийному депозиту филиала иностранной страховой организации, а также особенностей размещения денежных средств гарантийного депозита на специальном банковском счете.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий