ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россияне часто используют доллар США, чтобы защитить накопления от непредвиденного «краха», в том числе такого, как снижение курса национальной валюты или инфляция. Однако чтобы купить «американца» и не прогадать, следует обратить внимание на несколько факторов, рассказал агентству ПРАЙМ заместитель директора департамента рынков капитала Accent Capital Сергей Макаров.

По его мнению, «главная задача доллара в кошельке россиянина — защитить накопления от непредвиденного краха». «Но при этом важно выбрать момент, когда его покупать. Я сторонник того, что покупать валюту нужно регулярно, откладывая в нее от 5% своих сбережений. При этом не стоит забывать и о рублевых накоплениях, поскольку основные наши траты мы, россияне, совершаем в рублях. Эта тенденция усилилась с приходом пандемии, когда выезд за рубеж ограничен. От 5% в рублях + от 5% в долларах — действительно очень эффективная подушка безопасности», — убежден эксперт.

При этом, полагает он, категорически не стоит покупать большое количество долларов в момент ажиотажного роста этой валюты: в такой ситуации они ни от чего не защитят. Очень высока вероятность, что продавать их придется по курсу значительно ниже покупки, предупредил Макаров.

«Почему-то наши соотечественники предпочитают покупать валюту именно в тот момент, когда рубль драматически дешевеет. Это неправильная тактика. Если вопрос не очень срочный, лучше подождать с покупкой иностранной валюты, пока курс не стабилизируется», — советует специалист.

Он отметил, что регулярная покупка долларов дает возможность диверсифицировать собственные риски, связанные с геополитикой, санкциями, риторикой Центробанков, новыми штаммами вирусов. «Все предугадать сложно. И правило ежемесячно формировать валютную часть активов здесь очень хорошо работает», — пояснил эксперт.

Кроме того, он рекомендует внимательно следить за риторикой ЦБ РФ и Федеральной резервной системы (ФРС) США. «Если ЦБ ужесточает денежно-кредитную политику и увеличивает ключевую ставку, очевидно, что в этот момент рубль будет укрепляться. Стоит также внимательно следить за сделками и риторикой Минфина», — указал Макаров.

Напротив, по его словам, если ФРС ужесточает денежно-кредитную политику, доллар укрепляется, а валюта развивающихся стран, в том числе и российский рубль, будет слабеть.

Также не стоит сбрасывать со счетов геополитические новости: любая нестабильность в мире ведет к удорожанию доллара, потому что именно его начинают покупать инвесторы, как стабилизирующий актив. Это также приводит к ослаблению национальных валют, подытожил специалист.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий