Россиянам подсказали, как сдать квартиру подороже — Росбалт — 02.12.2021

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Доходность от сдачи квартиры внаем будет тем выше, чем ниже стоимость этого объекта. Это правило следует помнить россиянам, которые планируют приобрести жилплощадь для сдачи в аренду. При этом очень важна хорошая транспортная доступность, — у большинства арендаторов это является приоритетным фактором, рассказала агентству ПРАЙМ заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

На ее взгляд, предпочтительнее выбирать квартиру в современном жилом фонде, но не в новостройке — в только что сданном доме арендные ставки квартир на 10% ниже.

При этом отсутствие косметического ремонта может снизить цену лота эконом-класса на 5-10%. Однако наличие качественных преимуществ «выше среднего» не переведут экономичную квартиру на окраине в более высокий ценовой сегмент, то есть серьезные траты на ремонт в этом случае нерентабельны, считает Полякова.

Если же сдаваемая жилплощадь расположена в престижном районе, серьезные вложения в переделку могут поднять цену найма на треть или даже удвоить. Но бывает и так, что проще и даже выгоднее сдать квартиру в плохом состоянии со скидкой 5-20% (в зависимости от степени износа или повреждений).

«Если же ориентироваться на серьезных, ответственных и платежеспособных квартирантов, придется с пристрастием рассмотреть свой объект и привести его в порядок: устранить все неисправности, обновить мебель, может быть, сделать ремонт. При прочих равных условиях подобные меры могут прибавить к арендной ставке 5–10%, и квартира сдается быстрее», — указала эксперт.

По ее словам, нужно грамотно оценить стоимость ремонта: затраты не должны превышать двух-трех арендных ставок, иначе ремонт будет нерентабельным.

Полякова перечислила основной перечень предметов, на которые стоит обязательно обратить внимание: сантехника; розетки; окна и двери; стены; бытовая техника.

«В ванной и на кухне не должно быть пятен, сырости и плесени. Проверьте краны, унитаз, трубы: нет ли течи, все ли в порядке. Техника в доме должна быть исправной, особенно внимательно отнеситесь к крупным и дорогостоящим предметам — холодильнику, плите, кондиционеру, стиральной и посудомоечной машинам: если обнаружили неполадки, можно оговорить с арендатором починку или приобретение новых приборов. Из бытовой техники обязательно наличие плиты, холодильника, стиральной машины», — советует Полякова.

Более того, добавила она, для того чтобы сдать жилье по выгодной цене, нужно грамотно провести его показ потенциальным арендаторам. Следует быть сдержанными, но доброжелательными. По ходу просмотра можно к месту указывать на те или иные преимущества жилья, но не навязчиво.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий