Россиянам назвали «настоящую» цену рубля — Росбалт

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Биржевой курс валюты, как и любого другого товара, отражает лишь текущий баланс спроса и предложения, и в этом смысле любой курс является «настоящим» и «справедливым». Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ заявил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

В то же время, уточнил он, на формирование рыночного баланса оказывает влияние целый ряд факторов, например, таких, как свобода действий участников рынка и свободное движение капитала. Если какое-то из этих условий не работает, то курс скорее можно назвать управляемым.

По словам эксперта, в настоящий момент экспортеры обязаны продавать на Московской бирже определенную долю валютной выручки, а нерезиденты лишены возможности продать принадлежащие им российские активы, конвертировать полученные рубли в валюту и вывести ее за границу. Это — искусственные ограничения, которые в первом случае создают избыток предложения валюты, а во втором — сокращают спрос на нее, объяснил Сыроваткин.

Он отметил, что еще одним, но естественным фактором снижение спроса на валюту выступает резкое сокращение импорта вследствие разрушения цепочек поставок из-за санкций.

«Возникающий из-за указанных выше факторов дисбаланс провоцирует укрепление рубля, которое мы наблюдаем уже 2,5 месяца», — подчеркнул аналитик.

При этом, полагает он, меры по постепенному смягчению валютного контроля и контроля за движением капитала могут указывать на желание властей РФ как минимум приостановить рост рубля или даже спровоцировать его ослабление. «В таком случае, вероятно, уже довольно скоро будет принят комплекс мер, способный выровнять рыночный баланс и стабилизировать курс российской валюты, который останется „настоящим“ и „справедливым“, но при этом станет более свободным и естественным», — указал эксперт.

Кроме того, считает он, во II полугодии весьма вероятным выглядит сокращение притока валюты на МосБиржу вследствие снижения физического объема российского экспорта и/или снижения цен его реализации. Также стоит ожидать усиления спроса на валюту благодаря перспективам увеличения экспорта по мере создания новых цепочек поставок.

«Все эти события могут во втором полугодии серьезно изменить рыночный баланс предложения валюты и спроса на нее и сдвинуть „справедливый“ курс доллара к рублю выше 80», — резюмировал Сыроваткин.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий