Россиян предупредили о рисках инвестиций в золото и юань — Росбалт — 11.03.2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Многие россияне рассматривают для вложений золото, китайский юань и подешевевшие акции на фоне исчезновения возможности инвестировать в доллары и евро в связи с введенными западными странами санкциями против России из-за ее специальной военной операции на Украине. Об этом агентству ПРАЙМ рассказала доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко.

По ее словам, сейчас российский рынок акций крайне волатилен: курс на ценные бумаги сильно меняется, геополитическая напряженность не снизилась и даже может усилиться.

«Так что перед тем, как решиться на такие инвестиции, следует тщательно изучить наложены ли на компанию санкции, какие у нее риски, пользуется ли она поддержкой государства», — считает Карпенко.

На ее взгляд, золото в монетах и слитках — хорошая инвестиция, учитывая недавнюю отмену НДС (20%) на покупку золотых слитков для физлиц. Правда, цены на золото выросли за последний год меньше, чем курс доллара по отношению к рублю, — всего на 35%.

«Но золото — это инструмент долгосрочного инвестирования: цены на него могут в моменте снизиться в случае нормализация геополитической обстановки, плюс невысокая ликвидность золота по сравнению с долларом США и большая величина спреда банков», — пояснила Карпенко.

Покупка же юаней в коммерческих банках России пока является затруднительной. «Правда, некоторые системообразующие банки (например, ВТБ) предлагают открытие вкладов в безналичных юанях. Ставки по таким депозитам — около 8% годовых, сроки — от трех до шести месяцев. При открытии подобного депозита следует также помнить о геополитических рисках Китая и возможных санкциях», — предупредила эксперт.

Отметим, сегодня, выступая в Госдуме, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев констатировал, что некоторые россияне поддались панике, накупили иностранную валюту и теперь не знают, что с ней делать. В связи с этим Минфин предлагает дать возможность покупать на нее золото.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий