РБК: В России пропало жизненно важное лекарство от детской эпилепсии — Росбалт

В России оказался в дефиците противоэпилептический препарат «Суксилеп» (международное непатентованное наименование этосуксимид), передает РБК со ссылкой на данные благотворительных фондов «Предание» и «Верное направление».

В фонде «Предание» уточнили, что получать препарат перестали десятки семей. В настоящее время у фондов есть 192 обращения, и заявки на препарат продолжают поступать. Основная часть обращений о дефиците касается именно «Суксилепа», однако родители детей жалуются и на отсутствие двух других препаратов от эпилепсии — «Заронтина» и «Петнидана» (в обоих действующее вещество этосуксимид). Оба лекарства в настоящее время не имеют регистрации в России по данным госреестра лекарственных средств. В аптечных сетях также подтвердили отсутствие препарата.

Опрошенные агентством врачи пояснили, что заменить этосуксимид другим противосудорожным препаратом сложно. Лекарство применяется при так называмой абсансной эпилепсии у детей. При таком варианте заболевания человек на короткое время замирает и не реагирует на раздражители. Этосуксимид предотвращает развитие этого состояния, в случае пропуска приема приступы возобновляются или увеличиваются.

В Минздраве сообщили РБК, что знают о сложившимся дефиците. По данным ведомства, общая потребность в препарате по всей России составляет порядка 24 тыс. упаковок. Минздрав уже направил информацию в Минпромторг для принятия мер и обеспечения россиян лекарством.

В Минпромторге сообщили, что прекращение поставок препарата, который производит немецкая компания Мите ГМБХ Арцнаймиттель, произошло в мае 2021 года из-за проблем с перерегистрацией предельной отпускной цены, которая на тот момент составляла 1 699 руб., и была нерентабельна. Цена на «Суксилеп» была перерегистрирована в июле и зафиксирована на уровне 2242 руб. В настоящее время Минпромторг принимает меры для возобновления поставок с учетом новой цены.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий