Разведке США вновь поручено оценить способность руководства России и Китая выжить после ядерного взрыва

 

 
 

Американские разведслужбы и Стратегическое командование Пентагона (STRATCOM) вновь анализируют, сможет ли российское и китайское руководство пережить ядерный удар и продолжить работу. Исследование проводится по распоряжению конгресса, отданному еще до вступления Дональда Трампа в полномочия президента США. Инициатива получила поддержку со стороны тех представителей обеих партий, которые сохраняют глубокую озабоченность по поводу растущей дерзости КНР в военном плане и недоверие к намерениям президента РФ Владимира Путина.

Согласно этому малозаметному положению в постановлении об оборонном бюджете Соединенных Штатов на текущий год канцелярия директора Национальной разведки США и Стратегическое командование США проанализируют, какие возможности могут остаться у России и Китая после ядерного удара. Положение предписывает изучить «возможности выживания руководства, командование и контроль, а также продолжение работы правительственных программ» в РФ и КНР, сообщает агентство Bloomberg.

В доклад следует включить «данные о местонахождении, а также описания надземных и подземных объектов, важных для политического и военного» руководства, и сообщить, в каких объектах различные высокопоставленные лидеры «будут, как ожидается, работать во время кризиса и в военное время», говорится в статье, переведенной сайтом InoPressa.

Также Стратегическому командованию поручено «предоставить детальное описание» того, «каким образом возможности выживания руководства» и «командование и контроль» в России и Китае учтены в планах самих США на случай ядерной войны.

Эту директиву предложил представитель штата Огайо в конгрессе республиканец Майкл Тернер. В электронном письме конгрессмен заявил, что Соединенным Штатам «следует понять, как Россия и Китай намерены вести войну и как их руководство будет осуществлять командование и контроль над возможным конфликтом». «Это знание имеет решающее значение для нашей способности сдерживать угрозу», — пояснил Тернер.

По его словам, Россия и Китай «вкладывают значительные усилия и ресурсы в понимание того, как мы (США. — Прим. NEWSru.com) будем бороться, в частности в понимание, как вмешиваться в возможности коммуникации между нашими лидерами». «Мы не должны игнорировать пробелы в нашем понимании ключевых возможностей противника», — заключил Тернер.

Ученый из Принстонского университета, исследующий политику в области ядерной безопасности, и сооснователь группы Global Zero, посвященной ликвидации ядерного оружия, Брюс Блэр считает, что Россия и Китай «планируют направить ядерные силы из укрытых бункеров, расположенных глубоко под землей или внутри гор». По его мнению, высказывание Тернера подразумевает, что для сдерживания РФ и КНР «понадобятся стратегические крылатые ракеты США, способные маневрировать, огибая горы, и наносить удары по бункерам под любым углом».

Ранее в Кремле заявили, что симметричные сокращения ядерных арсеналов России и США «недопустимы». Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил это разной конфигурацией ядерных сил стран. Также глава кремлевской пресс-службы подчеркнул, что российское руководство считает невозможным увязывать вопросы сокращения ядерных вооружений и отмены санкций, объявленных в отношении России странами Запада.

О возможности сокращения ядерных арсеналов России и США за день до ухода из Белого дома говорил президент Барак Обама. Он заявлял, что с ним Москва не захотела вести такие переговоры, но, возможно, новой администрации удастся больше.

В интервью газете The Times 15 января Трамп говорил о возможности снятия санкций с России в обмен на подписание двустороннего соглашения о сокращении ядерного потенциала. В Кремле тогда отметили, что таких переговоров не ведется.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий