Путин запретил размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках — Росбалт — 16.04.2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих. Запрет начнет действовать спустя 10 дней с момента опубликования закона. Компаниям отводится пять рабочих дней на то, чтобы совершить действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. Такой же срок предусмотрен на предоставление в Банк России подтверждающих документов.

Правительство РФ своими решениями будет вправе разрешить дальнейшее обращение за пределами России депозитарных расписок, выпущенных ранее. Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов.

Как отмечает «Интерфакс», изменения были подготовлены вскоре после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE) на фоне новостей о санкциях против России после начала военной операции на Украине. По данным на 2 марта, стоимость депозитарных расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки «Газпрома» подешевели на 89%, «ЛУКОЙЛа» — на 97,2%, «Норникеля» — на 37%, «Роснефти» — на 70,4%, «НОВАТЭКа» — на 91% и т. д. После этого LSE 3 марта остановила торги бумагами 27 российских компаний.

Напомним, 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».

Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины. В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий