Новая Госдума сразу пошла в лобовую — Росбалт

Накопительную часть пенсии в России получают всего 107 тысяч человек, остальные выбрали единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей.

Распределив портфели и должности по итогам выборов в Госдуму, вновь избранные депутаты перешли к исполнению своих непосредственных обязанностей, то есть принятию законов. В повестке пленарного заседания палаты на четверг оказалось сразу несколько законопроектов, связанных с пенсионным обеспечением. С учетом того, что в последнее время регулярно ходят слухи о подготовке властями очередной пенсионной реформы, внимание к этой теме со стороны народных избранников сейчас на высоком уровне.

К тому же многие из них сами постоянно актуализируют пенсионный вопрос. Так, представители фракции КПРФ еще летом внесли в Госдуму законопроект, отменяющий повышение пенсионного возраста в России, но, как и ожидалось, получили на него отрицательное заключение правительства. От коммунистов не отстают и «эсэры», чей лидер Сергей Миронов по несколько раз в месяц выступает с предложениями об индексации выплат работающим пенсионерам. Также на днях он предложил правительству признать несостоятельность накопительной пенсионной системы и вернуть гражданам пенсионные накопления, которые сформировались до их «заморозки» в 2014 году.

Речь идет ни много, ни мало о сумме в 4,997 трлн рублей. Как сообщил депутатам на заседании замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, два триллиона сейчас находятся в Пенсионном фонде РФ, а остальные — в негосударственных пенсионных фондах. При этом накопительную часть (а это в среднем по 860 рублей в месяц) на данный момент в России получают всего 107 тысяч человек, подавляющее же большинство при выходе на пенсию соглашается на единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей.

«Выплата производится чисто по номиналу», — отметила в ходе дискуссии депутат Госдумы Оксана Дмитриева. «Граждане вложили рубль и получают его назад, только по покупательной способности это уже меньше», — подтвердил коммунист Алексей Куринный (упомянутые почти 5 трлн рублей накапливались в период с 2002 по 2014 годы, — «Росбалт»).

Куринный заявил, что накопительная пенсия превратилась в «фикцию». «Хотя утверждали, что накопительная часть резко увеличит пенсию, но в итоге негосударственные фонды гоняли деньги туда-сюда… Сейчас опять нечто подобное готовится. Накануне выборов не рискнули, но теперь получим — кто хочет, сможет откладывать себе на пенсию, но при том же варианте (что сейчас) ничего путного не выйдет. Будет точно такой же обман. К тому же граждан ковид убивает, умирает много пожилых — это большая „экономия“ для Пенсионного фонда», — сказал депутат.

Между тем, правительство уже внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об очередной «заморозке» пенсионных накоплений до 2024 года. Такой шаг позволит уменьшить объем трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда, отмечается в пояснительной записке к проекту. Предполагается, что государство сможет сэкономить таким образом в 2024 году 772,9 млрд рублей.

В этот же четверг депутаты приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий сроки выплаты накопительной пенсии на 2022 год. И хотя продолжительность ожидаемого периода выплаты не изменилась и составит 264 месяца, что соответствует аналогичному показателю, установленному на прошлый год, в Госдуме отметили, что такой порядок расчета «негативно отразится на правах получателей накопительной пенсии, а именно приведет к занижению размера пенсии при ее назначении или корректировке».

В общем, в Госдуме замерли в ожидании «корректировок» пенсионной системы, хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что в президентской администрации ничего подобного не обсуждают.

Между тем, со слов того же Алексея Куринного стало известно, что уже в ноябре депутаты Госдумы вернутся к рассмотрению законопроекта о включении вакцинации против коронавируса в национальный календарь прививок. В июне парламентарии приняли его в первом чтении, а потом отложили на послевыборной период, чтобы, как говорится, не раздражать лишний раз народ. При этом на тот момент спикер Госдумы Вячеслав Володин призывал зафиксировать в законе норму о добровольности прививок от ковида. «Чтобы не было обязаловки и каких-то санкций за отказ прививаться вроде увольнения с работы», — говорил Володин. По его словам, «это право граждан самостоятельно решать, прививаться им или нет, и мы должны это право защищать».

На данный момент в России от ковида умирают уже почти тысяча человек ежедневно, новый вирус свел в могилу нескольких депутатов, а 23 парламентария не смогли прийти на первое заседание Госдумы 12 октября из-за этой болезни. При этом против принудительной вакцинации на Охотном ряду открыто выступают только представители двух фракций — КПРФ и «Новых людей». В ЛДПР придерживаются противоположной позиции, а ее лидер Владимир Жириновский даже угрожал россиянам лишением свободы за заражение ковидом окружающих. Он же остается единственным на Охотном ряду, кто носит не только медицинскую маску, но и перчатки, хотя эти требования московской мэрии перестали действовать уже несколько месяцев назад.

Впрочем, новоиспеченный депутат Госдумы от СРЗП («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») Михаил Делягин уверен, что так много людей гибнут в России вовсе не от ковида. «Большинство умирает от нашей политики — от оптимизации здравоохранения, от ситуации, когда даже в Москве сложно получить квалифицированную медицинскую помощь», — заявил депутат. По его словам, наращивание денег в сфере здравоохранения сопровождается ликвидацией медпомощи. «Наша политика приводит к смертности. И вешать нас (депутатов) будут в случае чего не по партийным спискам. Сейчас ситуация такая, что у нас сверхсмертность, по данным Росстата, выше, чем было (людей) расстреляно в 1937 году. Мы для граждан хуже ежовских палачей», — заявил депутат.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий