Норвежская компания Equinor отказалась от участия в проектах «Роснефти» — Росбалт — 25.05.2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Норвежская нефтегазовая компания Equinor (бывшая Statoil) передала «Роснефти» доли в четырех совместных предприятиях и подписала соглашение о выходе из Харьягинского соглашения о разделе продукции (СРП). Это было сделано соответствии с санкционным законодательством Норвегии и ЕС в отношении России, передает ТАСС.

Equinor 27 февраля приняла решение начать процесс выхода из совместных предприятий компании в России. С тех пор компания приостановила все новые инвестиции в Россию, прекратила торговлю нефтегазовыми продуктами из России и объявила об обесценении в размере 1,08 млрд долларов на балансе по состоянию на конец марта.

Норвежская компания владела 49% в СП с Роснефтью «Красгеонац», такая же доля была у Equinor в проекте с «Роснефтью» по разработке доманиковых отложений в Самарской области, 33,33% — в проекте «Севкомнефтегаз» по разработке Северо-Комсомольского месторождения в Западной Сибири. Кроме того, компания владела 30% в СРП по разработке Харьягинского месторождения в Тимано-Печоре.

Харьягинское СРП — один из трех проектов в России, которые реализуются на основе соглашений о разделе продукции. Другие участники СРП — «Зарубежнефть» (20%), «Зарубежнефть-добыча Харьяга» (20%), «Тоталь Разведка Разработка Россия» (20%), «Ненецкая нефтяная компания» (10%).

Напомним также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий