«Можно ничего не платить»: Мишустин напомнил о новых льготных кредитах для бизнеса — Росбалт — 28.10.2021

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выдача новых льготных кредитов для российского бизнеса в рамках программы «ФОТ 3.0» возобновится с 1 ноября, при этом срок погашения кредита увеличится вдвое, а «в первые полгода можно ничего не платить» — ни процентов, ни основного долга. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, сегодня правительство завершает подготовку нормативной базы по дополнительным мерам поддержки бизнеса в условиях роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.

«На прошлой неделе наши предложения на этот счет были одобрены президентом. Снова будет действовать программа кредитной поддержки „ФОТ 3.0“ для предприятий и организаций из наиболее пострадавших отраслей. Она подтвердила свою востребованность. К 1 июля этого года было заключено более 16 тыс. кредитных договоров на сумму около 60 млрд рублей. Главная цель программы — сохранение занятости и операционной деятельности организаций. Ведь даже в период ограничений у них есть обязательства по заработной плате, арендным, коммунальным платежам», — отметил премьер.

Он уточнил, что «заем по измененной „ФОТ 3.0“ можно будет получить на полтора года, из расчета один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника на 12 месяцев». «При этом срок погашения кредита увеличится в два раза — с 6 до 12 месяцев. Важно, что в первые полгода можно ничего не платить — ни процентов, ни основного долга, а после в течение 12 месяцев погашать заем равными долями по низкой ставке — всего 3% годовых. Выдача новых кредитов по „ФОТ 3.0“ начнется уже с 1 ноября и завершится в конце года. На реализацию программы дополнительно выделим из бюджета до 20 млрд рублей», — подчеркнул Мишустин.

Кроме того, сообщил он, сегодня будет утвержден объем средств, которые власти направят «на выплату грантов представителям малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированным некоммерческим организациям». «Это еще одна мера, которую одобрил президент. Общий размер помощи составит порядка 38,5 млрд рублей и позволит поддержать около 3 миллионов работников», — рассчитывает глава кабмина.

Более того, такая поддержка будет расширена. «Бизнес и НКО будут однократно освобождены от налога на доходы по этому гранту и взносов в государственные внебюджетные фонды по зарплатам сотрудников. А те, в свою очередь, — от выплаты подоходного налога с таких средств», — заявил премьер.

Он также рассказал о дополнительном «механизме поддержки — социальном контракте». «С этого года по решению президента такая помощь государства доступна по всей стране людям, которые оказались в трудной материальной ситуации. В некоторых регионах она особенно востребована. Правительство дополнительно направит 10 таким субъектам Российской Федерации почти 750 млн рублей. Бюджетные средства позволят осуществить выплаты не менее чем по 7 тыс. социальных контрактов. Больше людей смогут воспользоваться этой поддержкой. Например, открыть свое дело или получить полезные навыки, повысить квалификацию, чтобы найти новую работу и в конечном счете улучшить финансовое положение», — пояснил премьер.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий