Минэкономразвития (МЭР) РФ направило на согласование в ведомства новую версию стратегии низкоуглеродного развития РФ до 2050 года.

Проект стал намного амбициознее представленных ранее — он, в частности, предполагает достижение углеродной нейтральности страны к 2060 году, выбирает приоритетом интенсивный сценарий, предполагающий снижение выбросов парниковых газов на 79% к 2050 году, и впервые связывает низкоуглеродную трансформацию в РФ с экономическим ростом, сообщает газета «Коммерсант».

Эксперты положительно оценивают документ, призывая к его более подробной доработке, однако называют цели по повышению уровня поглощения парниковых газов труднодостижимыми.

При этом предложенный министерством интенсивный сценарий предполагает рост выбросов до 2030 года лишь на 0,6% и их снижение на 79% от нынешнего уровня (и на 89% от уровня 1990 года) к 2050 году. А в инерционном сценарии выбросы, напротив, растут на 8% к 2030 году и на 25% к 2050 году (от нынешнего) при неизменной поглощающей способности лесов.

Напомним, накануне в ходе бюджетных слушаний в Совете Федерации глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что недавно озвученная президентом Владимиром Путиным идея повысить планку накопления средств в Фонде национального благосостояния (ФНБ) с нынешних 7% до 10% ВВП необходима, чтобы подготовиться к бюджетным рискам из-за энергоперехода.

«Переход стран к постепенному сокращению потребления углеводорода, особенно угля и нефти, значит, что будет постепенно снижаться мировое потребление углеводородов, и вопрос устойчивости доходной базы федерального бюджета может уже встать к началу 2030-х годов, и к этому надо быть готовым. В этой связи в целях снижения долгосрочных рисков, связанных с энергопереходом, мы предлагаем минимальный размер ликвидных резервных активов ФНБ довести до уровня 10% ВВП. Это будет содействовать обеспечению долгосрочной бюджетной и макроэкономической устойчивости», — указал министр.

В свою очередь, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин констатировал в ходе слушаний, что бюджет России на треть состоит из доходов от нефтегазовой отрасли, и в ближайшие 10-15 лет, полагает он, стоит постепенно отказываться от такой схемы.

«Вообще, российская нефтяная отрасль живет примерно 60 лет, и у нас осталось лет 10-15, если не полностью от этого отказаться, то начать плавный переход от использования этого источника, как важнейшего в формировании нашей бюджетной системы», — подчеркнул Кудрин.

Он отметил, что «по тем мировым прогнозам — пока все-таки это прогнозы, мы будем их проверять — к 2050 году использование углеводородных источников в мире снизится в два раза, и для России это тоже вызов».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий