«Мемориал» признал политзаключенной Оксану Севастиди, осужденную за госизмену из-за SMS

Правозащитная организация «Мемориал» признала политзаключенной Оксану Севастиди, осужденную за госизмену из-за SMS.

Севастиди осудили к семи годам колонии общего режима по статье 275 (государственная измена) УК РФ за то, что по просьбе грузинского приятеля незадолго до российско-грузинской войны она отправила ему два SMS-сообщения об увиденной на улице военной технике.

«Информация, которую она передала, была доступна неограниченному кругу людей, и Севастиди не была уведомлена о ее секретности. Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за тайну военных операций, а тем более криминализовать общение с иностранцами об увиденном на улице. Если подобная практика станет нормой, это повлечет катастрофические последствия для прав человека в России», — говорится в сообщении «Мемориала».

Ранее по аналогичному делу на семь лет была осуждена жившая в Сочи гражданка Грузии Екатерина Харебава. «Мемориал» также признал ее политзаключенной. Летом 2016 года Екатерину освободили в рамках обмена с Грузией. У правозащитников есть информация, что дело еще одной сочинки Анико Кесян, осужденной к восьми годам, сходно с делами Севастиди и Харебавы.

«Несколько отличается по обстоятельствам дело сочинца Петра Парпулова, которого мы также считаем политзаключенным, однако и он осужден за общение со знакомым в Грузии и пересказ несекретной информации», — отмечают правозащитники.

Они заметили, что все эти дела вел один и тот же следователь ФСБ Роман Троян, приговоры по ним выносил один и тот же судья Краснодарского краевого суда Владимир Кобзев. «Всего за последние годы в этом суде было вынесено не менее десяти приговоров о госизмене и шпионаже, и мы не исключаем, что узнаем о новых подобных неправовых приговорах. Похоже, речь идет о конвейере местного УФСБ, с помощью которого в регионе имитируется борьба государственной значимости», — указывают в «Мемориале».
 

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий