Крым vs Абхазия: где будет «хуже» на Новый год — Росбалт

По данным туроператоров, по востребованности на НГ Крым и Абхазия занимают 2 и 3 места, на первом — Краснодарский край.

Самыми популярными внутренними направлениями у российских туристов в новогодние праздники являются Краснодарский край, Крым и Абхазия. Об этом, как сообщает РИА «Новости», рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она также отметила, что Абхазия и Крым соревнуются за второе, после Краснодарского края, место. «Страна души» отнесена почему-то к «внутреннему туризму». Объяснение такое: потому что прилетающие туда туристы пользуются аэропортом Адлера.

Тот же источник со ссылкой на информацию, размещенную на сайте Ассоциации туроператоров России, информирует, что минимальная стоимость десятидневного пакетного тура в Крым оказалась выше аналогичных турецких и сочинских предложений. Правда, другие направления — еще дороже.

Более конкретно, так сказать, в монетарном выражении: «Новогодние туры на 10 ночей с перелетом в период с 24 по 30 декабря в Сочи, Стамбул или Крым можно купить от 34 до 60 тыс. рублей на двоих». А сочинские «просто отельеры» предлагают десятидневный отдых (завтрак включен) от 34,3 тыс. рублей.

Что ж, не так уж дорого, но и за эти деньги любители зимних морских путешествий все же желают получить более или менее сносный сервис, которого нет ни в Крыму (за исключением очень дорогих гостиниц), ни, тем более, в Абхазии, где за 4 ночи пребывания в «отеле» средней паршивости с вас возьмут на двоих 40 — 60 тыс. рублей с обещанием трехразового питания. Но без каких-либо гарантий качества съестного и личной безопасности в этом туристическом «раю».

В Крыму, как и в Абхазии, испытывающей, к тому же, острый энергетический кризис с частым отключением водоснабжения, все же получается дешевле, чем в Стране души, плюс более безопасно. А в Краснодарском крае — и того лучше. Но и в Крым, и в Абхазию люди все же едут. Хотя информация туроператоров чуть ли не о буме вызывает сомнение, судя по тому, что в обеих республиках набережные зимой совершенно пусты, равно как и большая часть отелей и гостевых домов (иные и вовсе закрываются до лета).

Рассмотрим отдых на полуострове. Здесь тоже перебои с электроэнергией, но они не носят столь тотального характера, как в Абхазии. Приезжающим добраться до места назначения, например, из Симферополя в Феодосию и на другие курорты — не раз плюнуть, с транспортом есть определенные проблемы.

Наконец, прибыли. Отлично! Никаких толп, потных тел, ночного гама, если вы сами к нему не стремитесь, но не везде можете получить: за развлечениями и ночной жизнью надо ехать в Ялту и Алушту. Но, скажем, вы в Феодосии. Лучший вариант — санаторий с оздоровительными процедурами: по крайней мере, питаете надежду окрепнуть телом и духом. В большинстве санаториев съестной рацион довольно скудный (с турецкими отелями даже среднего класса с «все включено» его не сравнить), зато диетический. Номера чистотой не блещут, что тоже, в сравнении, ставит «плюс» гостиничному сектору Турции. Но в зимний период в крымских санаториях и гостиницах есть уверенность, что если едешь один, в двух-трехместный номер (иногда — без мзды) к тебе никого не подселят — свободных номеров много.

В общем, судя по безлюдным набережным, низкой посещаемости достопримечательностей — а в Крыму есть на что посмотреть и чем восхититься — курорт этот в качестве зимнего пока малопопулярен. Между тем в несезон здесь свободно, вполне бюджетно и без очередей можно посетить такие легендарные места как Ливадийский, Воронцовский, Массандровский, Юсуповский и другие дворцы. Погода зимой в Крыму почти балует — особенно если ты приехал с российского севера. Осадки и ветер часты, но средняя температура января в северной части Крыма — 0…+2 градуса, а в южной — +4…+6. Ночные заморозки длятся недолго, а снег тает быстро.

Разумеется, о морских купаниях речи нет: они для «моржей». Самое теплое море — у берегов Алушты, Ялты и Судака (+9…+10), а самое холодное — в Керчи и Щёлкино (+3…+5). Правда, можно поплавать в бассейне, но, судя по отзывам посетителей Крыма, на чистоте здесь не помешаны, так что делать этого не стоит.

Зато на горе Ай-Петри лежит снег — можно покататься на лыжах, сноубордах, снегоходах. Кроме того, зимой без стояния в долгих очередях вы попадете в знаменитые крымские пещеры — их около тысячи. А любители местных вин оторвутся по полной — их продают на каждом углу.

Ехать в Крым по путевке — значит, сэкономить: цены в ресторанах и приличных гостиницах «грабительские» даже зимой, а тем более, в новогодние дни. Местные шепчутся: «Когда Крым был украинским, цены были значительно ниже, а порядка — больше». Может, повышение цен — это глобальная проблема. Но как насчет порядка? Сейчас, по данным статистики, туризм составляет всего 8% от доходов республики. А это очень мало для такого уникального, с природно-климатической, исторической, культурной и прочих точек зрения, региона.

Что касается Абхазии. Здесь менее ветрено, чем в Крыму, климат мягче, зимой много теплых и солнечных дней. Средняя температура воздуха редко опускается ниже +10, хотя на горах лежит снег; а морской воды — + 12 градусов. Растительность здесь более буйная и разнообразная, чем в Крыму — субтропическая. Но Абхазия, в отличие от Крыма, не поразит вас ни историческими дворцами, ни музеями: ее фишка — уникальная природа.

Приехать и поселиться в абхазских гостиницах можно без ПЦР-тестов и QR-кодов. Но что привлекательно для одних — отпугивает других. Отпугивает россиян (других «интуристов» здесь практически нет) и отсутствие гарантий физической безопасности. И это прекрасно понимают местные власти, часто проводящие различные заседания и «разрабатывающие меры» для защиты россиян от преступных элементов. Вопрос обсуждается не только на уровне силовых ведомств, МИД России и Абхазии, но также руководства Ростуризма с соответствующим ведомством Апсны.

Доля туризма и курортного сектора в экономике Абхазии не превышает 5%, что также является крайне низким показателем для бывшей «всесоюзной здравницы». Крым тут выглядит даже выигрышней. Там, в отличие от Абхазии, предоставляют санаторные услуги, и уровень преступности гораздо ниже. Что касается сервиса, на последнем он в разы лучше, чем в «Стране души». О том, что зимний отдых в Крыму обходится дешевле, чем в Абхазии, было сказано выше.

Приведем один характерный отзыв семьи о пребывании в Абхазии, откуда она сбежала уже через сутки в «родной» недооцененный ею Краснодарский край: «В Крыму хоть что-то делают, а тут всем на все плевать. Всюду мусор, все старое и сломанное. … Оплату по карте не принимают, чеки не дают. … продукты не ясной свежести. Пляж платный, никак не оборудованный. … В Пицунде на пляже много коров. … В кафе грязно и не вкусно». В общем, типичная, судя по многочисленным впечатлениям, картинка сегодняшнего «отдыха» в Абхазии.

Туристическая отрасль Апсны, пышно цветшая в советское время, никак не встанет на ноги. Нужны инвестиции, но кто станет вкладывать их в республику, признанную всего пятью государствами, отказывающую россиянам и кому бы то ни было, кроме представителей титульной нации с абхазским гражданством, в праве собственности на недвижимость; не имеющую адекватных законодательных механизмов защиты инвесторов. А также квалифицированного персонала в сфере туризма и гостиничного бизнеса, не говоря уже о санаторно-курортном лечении.

Как отметила в эфире радио Sputnik экономист местного Центра социально-экономических исследований Илона Мирцхулава, на сегодняшний день у республики нет явных прямых или косвенных экономических эффектов от притока денежных средств в туризм.

Словом, невероятных красот этого края стало определенно недостаточно для привлечения визитеров, а времена, когда в Апсны ездили за «экзотикой», по старой советской памяти или просто из любопытства, кончились. Людям, даже очень непритязательным, нужны еще и безопасность, вода, электроэнергия, нормальная пища, а не грязь и хамство. Не говоря уже о других составляющих понятия «сервис».

Так что сейчас в Абхазию едут в большей степени либо несведущие, либо очень рисковые «залетные» — по большей части, на экскурсию. И малоимущие не превалируют, как это было еще несколько лет назад, поскольку стоимость отдыха в Абхазии растет вне соотношения «цена — качество».

Последнее, то есть «цена — качество», относится и к Крыму, хотя в гораздо меньшей степени, чем к Абхазии. Так что «соревнование» между ними все же выигрывает полуостров. Но это победа над аутсайдером, выступающим в низшей лиге.

Андрей Николаев

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий