Кому возводить бузулукские маслобойни? — Росбалт

В Оренбургской области в год выращивается около миллиона тонн высокоолеинового подсолнечника.

В российской пищевой отрасли в эти дни решается важный вопрос — кто примет на себя задачу по масштабному развитию маслоперерабатывающей промышленности в Оренбуржье. На амбициозную роль претендуют два крупных и известных в стране агрохолдинга — нижегородский НМЖК и ростовский «Астон».

Оренбургская область — степной край, богатый солнцем и плодородными почвами. Здесь выращивается около миллиона тонн высококачественного высокоолеинового подсолнечника в год — из этого объема в самой области перерабатывается только половина.

Отечественный пищевой капитал готов наконец освоить обработку всего урожая оренбургского подсолнечника на оренбургской же земле. Расчеты сошлись на том, что наиболее выгодная площадка для строительства современного маслоэкстракционного завода расположена в городе Бузулук на северо-западе области. Здесь лучшие экономико-географические условия. Больше половины урожая оренбургского подсолнечника растет в радиусе 200 км от Бузулука. Здесь имеется еще с советских времен промышленная инфраструктура, пригодная к модернизации. Есть железная и автомобильные дороги, водные и трудовые ресурсы, складские контейнерные площади.

Конкурентов за индустриальный плацдарм всего два. Однако победителем может стать только один из них, поскольку для двух масложировых гигантов сырья и ресурсов нет.

Группа компаний «Нижегородский масложировой комбинат» (ГК НМЖК), по словам генерального директора Алексея Масленникова, планирует создать в Бузулуке крупнейший в России интегрированный комплекс по глубокой переработке подсолнечника и перерабатывать здесь миллион тонн семян подсолнечника — и, соответственно, уже не только не вывозить семена за пределы области, но и ввозить из других регионов. Это даст возможность производить в год около 450 тысяч тонн растительного масла и 400 тысяч тонн высокопротеинового кормового шрота. При этом 125 тысяч тонн высококачественного подсолнечного масла и 80 тысяч тонн майонезов и соусов будет бутилировано и расфасовано на месте, есть возможность создать солидный оренбургско-бузулукский бренд. Масштабный проект позволит увеличить экспорт в КНР, Германию, Данию, Швейцарию, страны Балтии и Азии, на общую сумму в $300 млн в год.

НМЖК намерен инвестировать в проект 23,4 млрд рублей, создать более 520 рабочих мест, выплатить до 2026 года 4,03 млрд рублей налоговых отчислений и с 2027 года выплачивать до 2 млрд рублей налогов в год. Будущий завод сможет перерабатывать и другие масличные культуры: лен, рапс, соевые бобы и т. д. Это позволит эффективно замещать подсолнечник в севообороте и не создавать монокультуры. Планируется строительство нового элеватора на 120 тысяч тонн семян.

При этом, ГК НМЖК работает в Оренбургской области с 2003 года. Компания начинала работать в регионе на Оренбургском маслоэкстракционном заводе, а в 2015 году запустила маслоэкстракционный завод в городе Сорочинске. НМЖК реализует программы для развития производства подсолнечника в области, сотрудничают более чем с тысячей оренбургских фермерских хозяйств. Новое производство в Бузулуке позволит объединить производственные и логистические процессы с Сорочинским МЭЗ — запустить бузулукско-сорочинский производственно-логистический кластер, это принесет региону серьезную экономическую выгоду.

Проект компании «Астон» выглядит скромнее. Ростовские производители хотят построить только маслоэкстракционный завод, предлагают лишь 10,3 млрд рублей инвестиций, 319 рабочих мест, а планируемые налоговые выплаты составляют, соответственно, 3,11 млрд рублей до 2026 года и по 1 млрд с 2027-го. «Астон» новички в регионе — это их первая попытка экспансии в Оренбург.

Между тем, в этом году именно «Астон» подписал с правительством Оренбургской области меморандум касательно своего бузулукского проекта. Оба проекта — НМЖК и Астон — были поданы на рассмотрение в правительство области, были оценены областными комиссиями и оба признаны соответствующим критериям приоритетных.

Теперь на повестке дня — выделение земельного участка под строительство завода. НМЖК рассчитывает, что выбор будет проводиться на конкурентной основе, по прозрачной открытой процедуре. С просьбой помочь обеспечить эти условия НМЖК обратилась к губернатору Оренбургской области Денису Паслеру, в правительство и законодательное собрание области, а также в региональное представительство партии «Единая Россия».

Правительству Оренбургской области теперь предстоит определиться с процедурой — чтобы выбрать наиболее выгодный для региона вариант и при этом не бросить тень на инвестиционную привлекательность региона.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий