Жителей уральского Березовского напугали таблички со шрифтом Брайля в автобусах

В городе Березовский в Свердловской области пассажиры общественного транспорта напугались из-за табличек для слабовидящих пассажиров. Шрифт Брайля вызвал у них ассоциации с арабской вязью.

В результате, как передает 66.ru, горожане завалили куратора городского общественного транспорта Леонида Савина паническими сообщениями. Бдительные горожане (в основном пенсионного возраста) звонили и рассказывали о появлении в городских автобусах подозрительных табличек: «А вдруг там что-то террористическое», опасаются жители.

Чиновники из городской администрации пассажиров успокоили: «Это тактильные таблички для слепых и слабовидящих людей с описанием маршрута и расписанием. Министерство транспорта обязало перевозчиков установить их».

По федеральному законодательству о доступной среде для людей с ограниченными возможностями, информация для пассажиров с заболеваниями зрения должна дублироваться рельефно-точечным шрифтом Брайля. Тактильный текст желтых табличек содержит номер автобуса, маршрут следования, информацию о перевозчике и контролирующих структурах.

При этом для тактильных таблиц не предусмотрено определенное месте в салоне, поэтому объемный текст в разных автобусах можно увидеть то на стекле, отгораживающем водителя от салона, то на правом стекле над местом кондуктора, то вверху левого стекла прямо за водителем. Очевидно, что для слабовидящих людей это крайне неудобно.

Сам Леонид Савин считает, что в данном случае нормы закона выполнены для галочки, во избежание штрафов, а не для реального развития инфраструктуры доступной среды.

Екатеринбургские инвалиды по зрению также раскритиковали размещение табличек в салоне транспорта.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий