Институт Банка Финляндии представил три сценария влияния санкций на ВВП России — Росбалт

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Старший экономист Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT, институт специализируется на анализе российской экономики) Хели Симола оценила влияние экспортных и импортных санкций на ВВП России в краткосрочной перспективе, сообщает РБК.

В BOFIT полагают, что западные санкции, ограничивающие импорт товаров в Россию, могут привести к падению ВВП страны на 4–18% в зависимости от конкретного сценария, ограничения на экспорт — на 1–25%, также в зависимости от сценария.

Как показал анализ, согласно первому сценарию, при действующих санкциях валовая добавленная стоимость в экономике РФ может сократиться почти на 4% (при прочих равных).

В случае реализации второго сценария (развитые страны целиком прекращают поставки в Россию) падение общей добавленной стоимости может достигнуть 10%. Причем в текстильной промышленности оно может составить более 20%, а в производстве резины, пластмасс, химической отрасли — от 20 до 30%.

Наконец, в третьем сценарии полное прекращение импорта в Россию спровоцирует обрушение ВВП на 18%.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Кроме того, страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий