Формула успеха российского агросектора: когда внешние цены растут, а внутренние — падают — Росбалт

Выступая сегодня на съезде «Единой России», президент Владимир Путин отметил особую роль фермерства в жизни страны: «Отдельно скажу о развитии сельских территорий. Трудолюбие, умение рачительно вести сельское хозяйство, бережное отношение к земле. Эти качества из поколения в поколение передаются в семьях сельских тружеников, и сегодня сельское хозяйство… один из флагманов отечественной экономики».

Упоминание сельского хозяйства в выступлении президента было не случайным. Еще два месяца «Единая Россия» выразила обеспокоенность ростом цен на свеклу, лук и другие сезонные овощи. Жестко по теме высказался тогда секретарь генсовета партии Андрей Турчак, а за проверку уровня цен взялась специальная мониторинговая группа.

В канун съезда на совещании у Виктории Абрамченко было отмечено, что цены снижаются, а на полки магазинов поступают овощи уже нового урожая. Огурцы и томаты к концу лета подешевели на 38,5% и 44,5% соответственно, картофель и репчатый лук — на 12% и 7%. По мнению некоторых экспертов, это результат оперативной и системной поддержки аграриев со стороны государства и бизнеса, а также общественного резонанса, который вызвали заявления лидеров «Единой России».

«Полностью разделяю настрой уделить большее внимание поддержке фермеров, малого бизнеса на селе, включая развитие ярмарок и точек нестандартной торговли во всех регионах России, где фермеры могу напрямую, без посредников, продавать свою продукцию. Отмечу также, что реализация этих мер окажет влияние и на снижение цен на продукты питания», — подчеркнул в сегодняшнем выступлении Владимир Путин.

Урожай в этом году отличный, и это — одно из базовых условий низких цен на сезонные овощи. Тут важно отметить, что доступность минеральных удобрений для российских аграриев на протяжении всего сезона оставалась на высоком уровне, а затем крупнейшие производители и вовсе зафиксировали цены. В дополнение к этому некоторые представители отрасли предложили своим потребителям на условии прямых поставок, минуя сеть посредников, систему скидок до конца осеннего сева (31 октября): 5% — всем крестьянско-фермерским хозяйствам и производителям овощей открытого грунта, 10% — тем, кто пострадал из-за природных и климатических катаклизмов (природные пожары, засухи, наводнения). Эта поддержка оказалась очень своевременной.

По прогнозам, валовый сбор овощей составит 7 млн тонн (на 3% выше, чем в прошлом году). Производство картофеля вырастет на 5%. Собственных овощей открытого грунта должно хватить до нового урожая. Минсельхозу поручено нарастить мощности овощехранения. Также обсуждались меры по снижению цен на социально значимые продукты.

Сегодня, как отметили на совещании у Абрамченко, на повестке дня — стоимость ГСМ и логистики. Важно, чтобы транспортные расходы не вернули цены овощей на заоблачные уровни. В связи с появлением информации о росте стоимости автоперевозок на 20-50% Виктория Абрамченко поручила Минтрансу, Минпромторгу и Минсельхозу проанализировать ситуацию и предложить меры по сокращению транспортных расходов. Этот вопрос встал настолько остро, что ему было посвящено отдельное межведомственное совещание на базе Министерства транспорта РФ с привлечением ФАС для выяснения глубинных причин такого роста услуг грузоперевозчиков. По данным экспертов, стоимость доставки автофуры с сельхозпродукцией из южных регионов РФ в центральные выросла в среднем в 2 раза.

В числе других мер, которые позволят повысить доступность овощей и должны стать частями комплексного подхода по контролю цен на сельхозпродукцию, — эффективное планирование следующей посевной, развитие товаропроводящей сети, доступ сельхозпроизводителей к розничным рынкам, ярмаркам и нестационарным объектам торговли. Сейчас количество площадок для проведения ярмарок выросло на 25% по сравнению с 2019 годом и достигло 10,5 тыс.

Что касается основной экспортной составляющей АПК, зерновых, то в этом году ожидается третий по объему урожай в современной российской истории — 127,4 млн тонн (рекорд — 135 млн тонн в 2017 -м и 133 млн тонн в 2020-м). По мнению экспертов, растущие во всем мире цены на зерно позволяют прогнозировать высокую прибыль предприятий российского АПК, что заложит базис для дальнейшего развития отрасли.

Андрей Михайлов

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий