ФАС не исключает повышения грузовых тарифов РЖД — Росбалт — 27.09.2021

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила изменить формулу расчета индексации тарифов «Российских железных дорог» (РЖД) в части показателя средней инфляции.

Это предложение вместе с проектом доклада президенту РФ Владимиру Путину руководитель антимонопольного регулятора Максим Шаскольский направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову, сообщает РБК.

При этом источники агентства уточняют, что предложение ФАС уже вернули на доработку. Службе, в частности, поручили как доработать ее предложение по грузовому тарифу, так и дополнительно рассмотреть возможность повышения стоимости перевозки угля, металлов и удобрений.

В настоящее время грузовые тарифы РЖД регулируются распоряжением 2991-р, согласно которому они в 2019–2025 годах рассчитываются по следующему принципу: потребительская инфляция (два года до периода, два года после) минус 0,1 процентного пункта. Однако глава компании Олег Белозеров регулярно поднимал вопрос о повышении грузовых тарифов, ссылаясь на дефицит инвестпрограммы монополии.

Напомним также, в конце августа Федеральная антимонопольная служба поддержала предложение РЖД об отмене государственного регулирования цен на железнодорожные пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах, передавал РБК со ссылкой на копию письма главы ФАС.

Документ был направлен первому вице-премьеру и председателю совета директоров РЖД Андрею Белоусову 19 августа, его подлинность агентству подтвердил источник в Союзе операторов железнодорожного транспорта.

Этим письмом Шаскольский ответил на поручение Белоусова от 27 июля «принять согласованное решение» по предложениям железнодорожной монополии. Согласно документу, аналогичное поручение получили Минэкономразвития, Минтранс и Минфин.

Представитель РЖД не дал комментариев по поводу межведомственной переписки, но заявил, что изменения в вопросе регулирования цен на перевозки «должны быть направлены на безусловное сохранение их доступности для населения». Представитель Белоусова также отказался от комментариев, в ФАС на момент публикации на запрос агентства не ответили.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий