Экономист рассказал о миллионах россиян, обедневших из-за обвала на фондовом рынке — Росбалт — 20.01.2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Падение котировок на Московской бирже сделало беднее около 40 млн россиян, подсчитал в беседе с «Радио 1» член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, экономист Александр Разуваев.

«Конечно, это все (недавний обвал фондового рынка — ред.) достаточно болезненно. Главное, на Московской бирже 17 млн частных брокерских счетов, то есть с семьями это где-то 40 млн россиян стали беднее», — оценил Разуваев.

По его словам, причиной падения биржевого индекса стали внешнеполитические сложности России. «Причина падения котировок» 18 и 19 января — это «геополитика, напряженные отношения между Россией и Западом, ожидание новых санкций», перечислил Разуваев.

На его взгляд, «российский рынок всегда очень зависел от иностранных инвесторов, их доля в торгуемых бумагах — 30-40%». «В целом, наши деньги — заложники внешней политики», — посетовал эксперт.

Как напоминает ПРАЙМ, в минувший вторник российский рынок акций рухнул на росте геополитических рисков больше чем на 7%: рублевый индекс МосБиржи максимально падал на 7,34%, до 3297,83 пункта, обновив минимум 1 февраля 2021 года, долларовый РТС — на 8,1%, до 1355,45 пункта — минимума с 23 декабря 2020 года.

При этом аналитики констатируют, что поводом для позавчерашнего обвала стали, в том числе, материал газеты The New York Times о подготовке эвакуации российских дипломатов с Украины и новости о совместных российско-белорусских учениях. Хотя первое уже опровергнуто, а учения были давно запланированы, новости усугубили нервозную ситуацию.

Между тем инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов предупреждает, что российский рынок акций может обвалиться на десятки процентов в случае реализации худшего геополитического сценария.

«Российские акции рушатся на отсутствии признаков деэскалации в отношениях России и Запада и роста напряжения на российско-украинской границе. Риски дальнейшей эскалации грозят дальнейшим падением индексов, которое при худшем сценарии может измеряться десятками процентов с учетом сохраняющейся большой значимости западных денег на российском фондовом рынке», — указал эксперт.

Добавим, что российский индекс волатильности (RVI), или «индекс страха», за период с 13 по 18 января подскочил на 85%, превысив 60 пунктов на геополитических рисках и излишней эмоциональности инвесторов. За период 13–18 января индекс МосБиржи упал на 13%, его падение сопровождалось резким взлетом индекса волатильности.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий