Центробанк РФ заверил, что у него есть ресурсы для поддержания финсектора на фоне западных санкций — Росбалт — 27.02.2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Банк России располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора на фоне объявленных странами Запада санкций против РФ после начала военной операции на Украине.

Как говорится в специальном заявлении пресс-службы ЦБ РФ, регулятор «будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях». «Аукцион РЕПО „тонкой настройки“ в понедельник будет проведен на безлимитной основе, с полным удовлетворением всех поступивших от банков заявок. Для максимального покрытия возможной потребности банков в текущей ликвидности Банк России существенно расширит Ломбардный список», — отмечается в сообщении.

Как уточняет ПРАЙМ, Центробанк РФ включает в ломбардный список те ценные бумаги, которые готов принимать в обеспечение по операциям рефинансирования кредитных организаций. Рефинансирование Банком России кредитных организаций относится к основным инструментам денежно-кредитной политики и осуществляется на обеспеченной основе.

При этом в ЦБ заверили, что «российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации», а «все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени».

Кроме того, подчеркивает регулятор, «банковские сервисы предоставляются в обычном режиме», и «банковские карты всех банков на территории России также продолжают работать нормально».

«Передачу финансовых сообщений внутри страны при любом сценарии развития событий обеспечивает Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России», — указывает ЦБ.

Напомним, 24 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».

Реагируя на подобное решение Кремля, президент США Джо Байден в своем специальном заявлении назвал нападение России на Украину неспровоцированным и неоправданным и пообещал призвать ее к ответу.

Со своей стороны, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Путина «остановить солдат» от атаки на Украину и дать миру шанс.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

За хроникой событий вокруг Украины 27 февраля можно следить здесь.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий