«Большинство первых заболевших — представители сексуальных меньшинств» — Росбалт

Ирина Якутенко: Вирус обезьянней оспы никогда не передавался половым путем.

Молекулярный биолог, научный журналист Ирина Якутенко рассказывает о природе вируса оспы обезьян, о том, как он распространяется среди людей, и какие потери человечество будет нести ежегодно от коронавируса. Полностью беседу с экспертом можно послушать в подкасте «Включите звук».

— Сейчас вирус оспы обезьян приковывает внимание экспертов и СМИ. Но перед тем, как обсуждать эту тему, хотел бы поинтересоваться: можем ли мы не опасаться в ближайшем будущем новой волны ковида? Представляет ли он сейчас серьезную угрозу?

— Возникает вопрос о той мере угрозы, которую мы считаем серьезной. Ковид уже никуда не денется. Он стал эндемичным, так же как эндемичным является грипп и другие коронавирусные инфекции. Есть ведь еще четыре коронавируса несмертельных, помимо трех смертельных.

Поэтому никто из экспертов не сомневается, что ковид останется и будет периодически вызывать волны. Они, скорее всего, станут сезонными и будут привязаны к типичным простудным временам, когда люди собираются в помещениях и много контактируют друг с другом. Естественно, уже без масок, потому что снимут ограничения, проветривая комнаты. Как мы обычно простудами заражаемся в таких условиях, то же самое будут с коронавирусом.

Что касается его смертельности, то он добавит новые потери к обычным смертям от гриппа, который уносит от 300 до 500 тысяч человек в год. Это, прежде всего, люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и маленькие дети. Ковид добавит к этим смертям новые, но мы не знаем сколько, покажет время. Несколько лет надо будет понаблюдать. Для детей, мы знаем, ковид менее опасен. Они, слава Богу, видимо, не будут умирать. Пожилые люди, у которых плохо вырабатывается иммунный ответ, люди с лишним весом, ожирением, проблемами с сердцем, сосудами будут ежегодно умирать от ковида.

Это будут уже не такие ужасные цифры, как сейчас. По официальным данным, в мире погибло около 6 млн человек, но все больше появляется статей, что это заниженные данные и реальная цифра около 15 млн. Подобного уже не будет, но сколько-то десятков, а может быть, сотен тысяч будут умирать ежегодно от ковида. Системе здравоохранения это нужно учитывать, когда они возьмутся планировать количество коек, больниц и врачей.

— Перейдем к новому заболеванию, которое у многих людей на фоне всего, что принес ковид, вызывает панические настроения. Велика ли опасность вируса оспы обезьян?

— Это опасное заболевание, как и все, которые вызываются коксовирусами. Это вирусы, которые вызывали, в том числе, натуральную оспу. Ту самую, которую мы истребили вакцинацией. Все болезни, вызываемые этими вирусами, не из приятных. Оспа обезьян существует очень давно, но люди не являются основными «хозяевами» этого вируса. Главными носителями, по всей видимости, являются африканские грызуны, но вирус может заражать и другие виды, в том числе, приматов, к которым относится и человек.

Первый случай заражения человека в Африке известен с 1970 года. С тех пор количество случаев заражения на этом континенте стало расти. Если мы посмотрим внимательно научные статьи, то увидим, что как раз в предковидные годы стало появляться все больше материалов, в которых ученые выражали, мягко говоря, тревогу тем, что с 1990-х годов виден ярко выраженный рост распространения оспы обезьян по Африке. Там только в Республике Конго за одно десятилетие с 2010-го по 2019 год больше 18 тыс. подтвержденных случаев. Вроде бы не очень большие цифры, но это двукратный рост по сравнению с предыдущим десятилетием.

Сейчас это заболевание пришло в Европу. Теперь стало понятнее, как это произошло. Видимо, имело место событие суперспрейдинга и вирус распространяется по Старому континенту. Почему это происходит? Это связано с прививками от оспы. Когда у нас было это заболевание, то оно гораздо лучше заражало людей и давало стойкий пожизненный иммунитет тем, кто выживал. Поэтому вирус оспы обезьян и не мог людей заражать, поскольку конкурент был очень сильный. С 1980 года, когда было объявлено, что оспа истреблена, людей перестали прививать. Постепенно процент людей без иммунитета стал увеличиваться. Эти люди являются кормовой базой для вируса, который может их легко заражать, поскольку нет натуральной оспы, которая составляла ему естественную конкуренцию.

— Неафриканские страны ранее сталкивались с этим заболеванием?

— В Европу и Америку этот вирус раньше уже попадал. Это были точно завозные случаи. В 2003 году в Америке, например, животные, привезенные из Африки, заразили луговых собачек в зоомагазине, которых покупали в качестве домашних питомцев. 47 человек так заразились обезьяньей оспой.

Сейчас у нас очень нетипичная вспышка. Мы видим сразу распространение по нескольким странам. Больные не путешествовали в Африку и не знакомы друг с другом. Это говорит о том, что пошли разные цепочки заболевания. Сейчас стало проясняться, что это связано с событием суперспрейдинга, так же как было в начале ковида. Тогда в Тироле был суперспрейдинг, который разнес ковид по многим странам.

Видимо, кто-то в Африке заразился оспой обезьян, приехал в Европу и участвовал в одной из больших сексуальных вечеринок ЛГБТ-сообщества. Большинство первых заболевших — представители сексуальных меньшинств. Скорее всего, там был суперспрейдинг. Тот, кто приехал из Африки, заразил какое-то количество своих партнеров. Они соответственно и разнесли этот вирус. Этим и объясняется странная вспышка в разных странах.

— Правильно ли я понимаю, что он передается половым путем?

— Нет, он не передается и никогда не передавался половым путем. Он передается при тесном телесном контакте. В основном, с папулами (новообразование на коже), которые наполнены жидкостями с очень большой концентрацией вирусных частиц. Это хорошая новость в том смысле, что респираторная передача гораздо хуже.

— По воздуху им заразиться нельзя?

— По воздуху он не передается. Он содержится в слюне, но в небольшой концентрации. Передается с большими каплями слюны. Для того чтобы такая передача произошла, нужен тесный контакт. Например, поцелуй. Это не как с ковидом, когда вируса было так много в капельках слюны, вылетающих изо рта, что больному человеку было достаточно посидеть в комнате, поговорить с вами, чтобы вы могли заразиться.

Беседовал Петр Годлевский

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий