Банк России определился с курсами доллара и евро на выходные

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 4 февраля (на выходные и понедельник, 6 февраля), понижен на 67 копеек до 59,3137 руб. При этом единая европейская валюта потеряла 91,5 копейки, и ее курс с завтрашнего дня составит 63,8156 руб.

Как отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. «Цены на нефть держатся в плюсе. Баррель сорта Brent стоит $57 (плюс 0,4%). Новости об увеличении Россией и странами бывшего СССР экспорта энергоносителей за январь на инвесторов не оказали особенного влияния», — говорится в обзоре эксперта.

По ее совам, пара «евро/доллар в пятницу утром стояла почти без движения, основные торги первой половины дня проходили вокруг 1,0760». «Сегодня важный день для основной валютной пары: вечером США выпустят блок данных по рынку занятости за январь, и чем сильнее будет статистика, тем больше появится шансов у доллара на восстановление», — полагает Кокорева.

Она напоминает, что Банк России днем в пятницу «по итогам первого в этом году заседания оставил ключевую ставку без изменений на уровне 10%». «Решение банка было ожидаемым и уже учтено рынком. В связи с этим реакция в рублевых парах на решение регулятора нейтральная. Вероятно, часть бизнес-сообщества удивилось такому решению. Ведь макростатистические показатели по итогам 2016 года достаточно хорошие: инфляция ниже 6%, темпы падения ВВП сократились до -0,2%, рубль укрепился. Все это могло бы стать причиной снижения ставки как минимум на 0,5%. Мы предполагаем, что на планы Центробанка повлияло решение Минфина РФ о введении нового бюджетного правила, хотя в своем релизе банк это опровергает», — констатирует аналитик.

На ее взгляд, «покупка валюты на внутреннем рынке приведет к ослаблению рубля». «Цены на нефть держатся выше $40 за баррель уже более полугода, в ближайшие месяцы вряд ли ситуация изменится, а значит, уже весной ЦБ РФ по поручению Минфина может выйти на валютный рынок. Таким образом, инфляционные риски, так или иначе, возрастают», — предупреждает эксперт.

«Покупка и продажа валюты в рамках бюджетного правила требует более жесткой политики от Центробанка, так как от целевого уровня по инфляции в 4% в этом году он отказываться не намерен. Чтобы контролировать волатильность курса и удержать рубль от обвала, мегарегулятор будет понижать ставку медленно и осторожно. Поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, в том числе краткосрочные риски в связи с началом покупок Минфином России иностранной валюты на валютном рынке», — добавляет Кокорева.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий