Анопинский стекольный завод закрыли для собственника — Росбалт

В настоящий момент, чтобы не допустить на производственную площадку собственника — ООО «РАСКО», бывший арендатор — компания ООО «Экспо Гласс» — забаррикадировал въезд на территорию завода (Гусь-Хрустальный район, пос. Анопино) бетонными блоками, растянул колючую проволоку, усилил охрану вооруженными спортсменами бойцовского клуба. Таким образом, от попытки рейдерского захвата в виде фальсификации документов, совершенного 5 марта, «Экспо Гласс» перешел к агрессивным формам незаконного удержания чужого имущества, чтобы распоряжаться и пользоваться им по своему усмотрению вопреки воле реального владельца.

По словам заместителя генерального директора ООО «РАСКО» Дмитрия Кулакова, компания, которая в настоящее время проходит процедуру банкротства, расторгла договор аренды анопинского промкомплекса с ООО «Экспо Гласс», подписанный в апреле 2019 года.

— Однако генеральный директор ООО «Экспо Гласс» Александр Смирнов отдал приказ не покидать территорию, сосредоточив противоправные действия в периметре Анопинского завода, — продолжает Кулаков. — Ранее ООО «Экспо Гласс» уничтожило стекловаренные печи и оборудование завода РАСКО в Воронеже, это и стало одним из оснований для прекращения арендных отношений с ООО «Экспо Гласс».

Согласно экспертным оценкам, организовав разбор воронежской производственной площадки, «Экспо Гласс» причинил РАСКО ущерб в размере 1,5 млрд рублей. Подтверждающие документы –– договор между ООО «Экспо Гласс» и фирмой, осуществлявшей демонтаж, а также акт выполненных работ за подписью Александра Смирнова –– представили в суд кредиторы РАСКО (большинство из них подписали межкредиторское соглашение). Суд рассмотрел их доводы и в июле 2020 года в качестве обеспечительных мер наложил арест на движимое и недвижимое имущество РАСКО.

В свою очередь судебные приставы вверили арестованное имущество генеральному директору ООО «РАСКО», который за неимением возможности обеспечить сохранность оставил его у арендатора –– ООО «Экспо Гласс», рискуя навлечь на себя ответственность по статье 312 УК РФ.

На этом фоне стали известны факты безвозмездного, незаконного использования арендатором имущества должника, которое не было передано ООО «Экспо Гласс» по арендному договору, –– данная информация появилась в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в сентябре 2020 года из-за низкой стоимости аренды анопинской площадки.

Опираясь на вышеизложенные обстоятельства, кредиторы обратились с заявлением к судебным приставам, возобновившим исполнительное производство для осмотра арестованного имущества и передаче всего комплекса на хранение.

В ООО «РАСКО» в отсутствие ресурсов для осуществления ответственного хранения арестованного имущества и учитывая грубейшие нарушения обязательств со стороны «Экспо Гласс», приводящие к уменьшению конкурсной массы, приняли исключительные меры — расторгли договор с арендатором в одностороннем порядке.

— Федеральные законы о банкротстве и об исполнительном производстве дают такое право, так как являются специальными по отношению к Гражданскому кодексу РФ. Как следствие ответственное хранение арестованного имущества является приоритетным по отношению к любому гражданско-правовому обязательству, — комментирует адвокат ООО «РАСКО» Марат Валеев. — Однако и ГК РФ (ст. 450.1) дает возможность одной из сторон в порядке самозащиты отказаться от исполнения спорных договоров аренды и прекратить соответствующие обязательства, которые препятствуют ответственному хранению имущества.

Как пояснил Кулаков, ввиду специфики (непрерывности) производства единственно верным решением в данной ситуации являлось привлечь к мероприятиям по обеспечению сохранности имущества профильную компанию. Договор, заключенный с ООО «Новое стекло», должен был действовать с момента фактической передачи арестованного имущества РАСКО новому хранителю и эксплуатанту, имеющему достаточный потенциал для поддержания стекловаренной печи и технологических линий в работоспособном состоянии, развития производства.

Начать фактическую передачу предполагалось с имущества, не включенного в договор аренды с ООО «Экспо Гласс». Однако сотрудники ООО «Экспо Гласс», компании-арендатора, не пропустили руководство ООО «РАСКО», компании-собственника Анопинского стекольного завода, на территорию предприятия.

Таким образом, конфликт вокруг анопинской площадки вышел на новый виток: по данному факту направлено заявление в полицию, а также заявление о препятствии исполнительным действиям при осмотре и аресте имущества судебными приставами. Также в полицию направлено заявление по фактам хищения имущества РАСКО, которое методично происходит с 1 апреля, например, по информации работников, вывезены огнеупоры.

По информации Дмитрия Кулакова, предоставленной ему из достоверных источников, Александр Смирнов дал команду нанятым спортсменам провоцировать конфликты и доводить ситуацию в отношении собственников завода до статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса РФ, за что обещано щедро заплатить.

Как пояснили специалисту разрешительно-лицензионной системы Гусь-Хрустального района, спортсмены оформлены грузчиками завода «Символ», при этом имеют лицензии охранников и личное оружие. Для их проживания на территории Анопинского завода в административный корпус завезены кровати, то есть Александр Смирнов действует в стиле лихих 90-х.

Эксперты стекольного рынка предполагают, что агрессивные действия связаны с наличием на складах, расположенных на территории Анопинского завода, неучтенной стеклотары, за счет которой снижают налогооблагаемую базу. Среди этой продукции может находиться и бутылка для фальсификата крепких спиртосодержащих напитков.

Источник — ТВ-МИГ

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий