Анатомия слухов: за избранием следуют увольнения — Росбалт

В сложившейся кадровой конфигурации власть будет работать примерно до 2023 года.

Завершилась последняя крупная федеральная избирательная кампания перед президентскими выборами 2024 года. По ее итогам многие ждали существенных кадровых перестановок и чуть ли не переконфигурации всей системы власти. Однако эти прогнозы не сбылись –ключевые фигуры, похоже, остаются на своих местах.

Плата за лояльность

После каждого Единого дня голосования в России традиционно происходит «губернаторопад». Вот и на этот раз появились слухи, что в ближайшие недели несколько региональных начальников оставят свои посты. А если кто-то откажется уходить «по-хорошему», за его окружением придут люди в погонах, как это уже случилось в Крыму.

Иногда Кремль увольняет большее число губернаторов, чем должно переизбраться в следующем году, иногда — меньшее. В последнем случае в начале весны обычно случается второй тур увольнений, чтобы назначенные Кремлем временно исполняющие обязанности успели подготовиться к новым выборам.

При этом известно, что еще в 2020 году в президентской администрации неофициально говорили, что в основном костяк губернаторского корпуса обновлен на несколько лет вперед и масштабных перетрясок больше не будет.

Тем не менее, все внимательно следят за активностью 12 региональных начальников, которым предстоит уйти или переизбраться осенью 2022 года. После выборов среди них появилось лишь два явных кандидата на вылет — в регионах, где «Единая Россия» показала слабый результат.

Это, в первую очередь, руководитель Ярославской области Дмитрий Миронов, который допустил победу КПРФ с результатом 27,5% против 24,6% у «Единой России». Ходят слухи, что ему помешала активность экс-губернатора региона Анатолия Лисицина. Последний сам избрался по одномандатному округу в Госдуму от «Справедливой России — За правду» и помог, как говорят, победить в другом ярославском округе еще одному «эсэру», своему тезке Анатолию Грешевникову. Действительно, «Справедливая Россия — За правду» в Ярославской области заняла третье место, лишь немного отстав от КПРФ.

Слабо выступила «Единая Россия» и в Кировской области. Там губернатор Игорь Васильев смог обеспечить партии власти лишь 29% голосов. За второе-третье места почти с равными результатами борются коммунисты и «эсэры», совокупно набравшие больше ЕР. Правда, у Васильева в одномандатных округах победили действующие депутаты Госдумы, так что некоторые слухмейкеры считают, что Кремль, в итоге, его все же помилует.

Еще один проблемный регион — Владимирская область. Там, как начали говорить еще накануне выборов, действующий руководитель Владимир Сипягин, представляющий формально ЛДПР, якобы уже написал заявление об уходе. О его отставке будто бы объявят на днях. Вопрос только в том, кто придет Сипягину на смену. Чаще всего говорят, что это будет кто-то из его товарищей по партии, хотя звучит и предположение, что Кремль решил изъять регион из «актива» ЛДПР.

Партия Жириновского стала главным «донором» голосов и депутатских мандатов на прошедших выборах, ее фракция в Госдуме похудеет примерно вдвое, так что значение либерал-демократов в политико-административных играх может быть пропорционально снижено и на региональном уровне.

Еще сложнее ситуация в Крыму. В начале сентября ходили настойчивые слухи об увольнении после завершения избирательной кампании главы республики Сергея Аксенова. Сам он это категорически отрицал. В итоге, сразу после выборов крымский вице-премьер Евгений Кабанов и министр строительства и архитектуры республики Михаил Храмов, которых Аксенов отправил в отставку, попали в поле зрения правоохранительных органов. На рабочих местах экс-вице-премьера и бывшего министра провели обыск и выемку документов. Кабанова и вовсе, как говорят задержали.

Подобное в Крыму происходит не впервые и, ходят слухи, что Аксенов, «сбрасывая кадровый балласт», надеется «откупиться» от федерального центра, сдав подчиненных, которые курировали в республике многомиллиардные федеральные инвестиционные программы. Однако есть версия, что это только начало. И визит следователей к самому Аксенову теперь лишь вопрос времени.

Министры-тяжеловесы остаются на посту

Отставки и новые назначения могут состояться не только среди губернаторов. В ближайшее время станет известен новый состав руководства Госдумы. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что спикером останется Вячеслав Володин. Это понятно, поскольку в нижней палате парламента не появилось никого, сопоставимого с ним по административному весу.

Если верить последним слухам, которые подтверждают и два источника, близкие к администрации президента, из федеральной пятерки «Единой России» депутатский мандат возьмет только детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Что касается главы Минобороны Сергея Шойгу, то ни у кого и не было иллюзий, что он оставит свой пост и уйдет в Госдуму. Врач Денис Проценко еще до начала избирательной кампании прямо говорил, что в парламент не собирается. Теперь понятно, что то же самое касается и главного лица кремлевского волонтерского движения Елены Шмелевой. И хотя очередная волна слухов об увольнении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова появилась еще весной, глава у российской дипломатии, похоже, останется все тот же. При этом Лавров в «пятерке» ЕР был единственным, кто явно мог претендовать на кресло спикера Госдумы.

Так что большинство прогнозов сейчас сводятся к тому, что по итогам выборов серьезных перестановок во власти ждать не стоит. Частично сменится состав депутатов и губернаторов, и на этом все. Министров, силовиков и администрацию президента вроде бы пока перетряхивать не будут. Так что в нынешней конфигурации они, за редкими исключениями, будут работать примерно до 2023 года.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий