Аналитик CMS Institute: Рубль игнорирует нефтяные сигналы, но помогает доллар — Росбалт — 15.07.2021

Рубль проигнорировал новый обвал на рынке нефти, однако отчасти ему помогло повсеместное ослабление доллара США. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он констатирует, что «российская валюта смогла укрепиться к доллару на 0,3% по итогам торгов среды, хотя и не смогла удержаться на дневных максимумах». «Сегодня пара доллар/рубль продолжает курсировать в районе отметки 74 руб., которая выполняет функцию точки равновесия в отсутствие значимых драйверов», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «примечательно, что рубль полностью проигнорировал новый обвал на рынке нефти, который во многом произошел из-за информационных вбросов на тему ОПЕК». «Сначала появились сообщения о том, что ОАЭ и остальные члены альянса ОПЕК+ наконец-то достигли консенсуса по вопросу добычи, однако впоследствии эти слухи были опровергнуты, а значит, неопределенность на рынке сохраняется. Масла в огонь подлили новости об увеличении добычи и запасов бензина в Штатах, тогда как запасы сырой нефти сократились почти на 8 млн», — подчеркивает Переславский.

По его словам, «отчасти наша валюта смогла абстрагироваться от нефти благодаря повсеместному ослаблению доллара, который отправился в южном направлении под влиянием голубиных комментариев (Джерома) Пауэлла». «Глава ФРС (американского Центробанка — ред.) в очередной раз попытался заверить рынки в том, что нынешний рост инфляции — временное явление, которое не требует скорого начала ужесточения монетарной политики», — указывает аналитик.

При этом, полагает он, «пока доллар остается под давлением, рубль продолжит пытаться протолкнуть котировки под отметку 74 руб., однако в случае более глубокого падения нефти „россиянин“ уже не сможет игнорировать этот фактор», и «при таком сценарии возможет подъем пары в направлении 74,50 руб.».

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2021 года повысился на 2,7% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 2,2%, а к евро — на 3,2%. За I полугодие текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 4,2% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 3%, к евро — на 4,9%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий