Продукты, которые долго могут пробыть на кухне, и не потерять своего вкуса и качества. /Фото: img.depo.ua

Некоторые продукты лучше покупать свежими, непосредственно перед готовкой. В число таких входит мясо, овощи и фрукты. Однако определенный запас тех ингредиентов для готовки, которые можно хранить долго, лучше всегда держать на кухне про запас. Тогда можно не переживать, что чего-то основного не хватит в самый неподходящий момент.

1. Злаки и зерновые

Зерновые и злаки — целый кладезь питательных элементов, полезных для здоровья и хорошего настроения. /Фото: sok.media


https://sok.media/wp-content/uploads/2019/09/Goroshek.jpg

Такие важные продукты, как рис, гречка, фасоль, ячмень, перловка, горох и другие представители этих видов могут храниться довольно долго. Например, горох сохраняет свои питательные и вкусовые качества в течение 10-12 лет. При правильном хранении другие злаки и зерновые могут не терять своих полезных качеств минимум год. А еще они очень хорошо вписываются в различные блюда или могут стать основным ингредиентом рецепта. Их вкус легко менять в зависимости от добавляемых приправ. Отлично подойдут петрушка, базилик, розмарин, орегано и другие.

2. Сахар и другие подсластители

Всегда можно выбрать сахар или подсластитель на свой вкус. /Фото: static.prsa.pl

Сахар — один из основных ингредиентов во многих рецептах, не только в десертах. Чтобы сохранить его в свежем состоянии подольше, нужно хранить в герметично закрывающейся банке. Так ему не страшна влажность, не будет комковаться и портиться. В правильных условиях хранить сахар можно от 1,5 до 4 лет. Для тех, кто считает калории, а также не любит сахар, можно запастись различными видами подсластителей. Неплохо было бы, чтобы на кухне всегда находился мед, который считается более полезным, менее калорийным, а также может долго храниться вне холодильника.

3. Мука

Мука может спокойно храниться до полугода, не теряя своих качеств. /Фото: delo.ua

Мука — незаменимый ингредиент для различного рода выпечки. Также она используется для многих других рецептов. Если всегда держать под рукой немного муки, то даже не ходя в магазин можно приготовить хлеб, вкусные свежие кексы, пирог на скорую руку и многое другое. Однако при выборе сорта следует обратить внимание, что у нее есть несколько разновидностей. Нужно выбирать такой тип, который больше всего подходит для вашей кухни в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями в рецептах.

Интересный факт от Novate.ru: Без муки сложно представить современную кулинарию и приготовление хлеба. Поэтому удивительно, что в древние времена использовалась не пшеница и рожь, а обычные орехи и желуди. В области Трипольских поселений археологами были найдены остатки высушенных и растертых в порошок желудей. Согласно экспертизе, этой муке уже более 10 тысяч лет, что говорит о том, что уже тогда древний человек познавал азы кулинарной науки.

4. Макаронные изделия

Макароны могут добавлять не только вкуса, но и стиля. /Фото: houser.su

Макароны отлично подходят для горячих и многих простых блюд. А еще они очень долго хранятся без утраты своих вкусовых качеств и питательности. Макароны твердых сортов годны в пищу до года. Макаронные изделия разных сортов и форм могут не только дополнить блюдо, но и сыграть декоративную роль. Если их разместить по прозрачным баночкам и поставить на открытую полку или на столешнице, то получится своеобразное украшение для кухни, очень атмосферное и эффектное.

5. Некоторые фрукты и овощи

Никогда не помешает хранить немного сезонных овощей и фруктов про запас. /Фото: agrarii.com

Хоть для рецептов лучше всего использовать свежие овощи, некоторые из них не помешает хранить про запас. Для этого их нужно предварительно очистить, помыть, порезать и порционно заморозить в морозильной камере. Очень хорошо хранить таким образом шпинат, морковь, брокколи, перец, баклажаны и цукини. Для сохранения также отлично подходят различные ягоды, яблоки, сливы и абрикосы. Оптимальный срок хранения для замороженных овощей и ягод — 3-4 месяца.

6. Мясные продукты

Как же здорово иногда достать из морозилки подготовленные котлеты, и не тратить много времени на готовку. /Фото: roscontrol.com

Чтобы готовить можно было блюда на любой вкус, без мяса не обойтись. Его также лучше покупать свежим непосредственно перед готовкой, но небольшой запас подготовленных заранее продуктов также не помешает. Курица, мясо, нарезанная колбаса, заранее слепленные для жарки котлеты или блины с мясом в морозильной камере могут спасти от голодания в период крайней нужды или когда гости уже на подходе. Чтобы эти продукты хранились долго и не теряли своих качеств, их нужно качественно упаковать, используя влагостойкую бумагу и пищевую фольгу. Хранить мясо и птицу в морозилке рекомендуется не более года.

7. Масло и различные экстракты

Растительное масло всегда незаменимый продукт на любой кухне. /Фото: menslife.com

Масло необходимо добавлять и в выпечку, и в салаты, и в основные блюда. Оно является ключевым ингредиентом для многих рецептов. Как и макароны, различные виды масел можно хранить в красивых бутылочках, одновременно запасаясь полезным продуктом и украшая кухню. Важно, чтобы на кухне всегда было оливковое масло, ванильный и миндальный экстракты, винный, яблочный и обычный уксусы, различные виды соусов.

А эти 7 советов помогут вдвое сократить пребывание на кухне.

Источник: novate.ru

Добавить комментарий